Порядка $24 млрд составил товарооборот Казахстана с ЕС за январь-сентябрь 2019 года

Дата: 20:24, 27-11-2019.

Астана. 27 ноября. КазТАГ - Порядка $24 млрд составил товарооборот Казахстана с Европейским союзом (ЕС) за январь-сентябрь 2019 года, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«ЕС выступает одним из ключевых инвесторов и крупнейшим торговым партнером Казахстана. За шесть месяцев текущего года Европейский союз инвестировал в экономику РК свыше $5,4 млрд – половину от общего притока прямых иностранных инвестиций в I полугодии. За девять месяцев текущего года товарооборот с ЕС составил порядка $24 млрд», - сказал премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе очередной встречи с главами дипломатических миссий государств-членов ЕС в рамках диалоговой площадки по вопросам дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества в среду.

Премьер-министр РК призвал послов ЕС к дальнейшему открытому и активному диалогу по содействию торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству Казахстана с ЕС.

Послы Европейского союза презентовали Мамину три новых региональных проекта ЕС: «Компоненты инвестиционной деятельности в Центральной Азии», «Содействие международной торговле в Центральной Азии» и «Программа ЕС-ЦА по вопросам верховенства закона».

Также стороны обсудили деятельность европейских компаний в Казахстане, в том числе возможности для участия в тендерах и нормы по местному содержанию.

«Во встрече приняли участие глава представительства ЕС в РК Свен-Олов Карлссон, послы Германии, Франции, Нидерландов, Польши, Австрии, Испании, Эстонии, Италии, Бельгии, Латвии, Греции, Испании, Хорватии, Румынии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Чехии, представители Португалии, Болгарии, руководители крупных европейских компаний и ТПП «Франция – Казахстан», - резюмируется в сообщении.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage