Порядка Т230,4 млрд выплатили казахстанцам в виде пособий и соцвыплат

Астана. 22 мая. КазТАГ — Порядка Т230,4 млрд выплатили казахстанцам в виде пособий и социальных выплат по инвалидности и потере кормильца, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

«С начала года на выплату государственных социальных пособий (далее – ГСП) по инвалидности и по случаю потери кормильца из республиканского бюджета было направлено порядка Т203,7 млрд. Дополнительно к этому из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) осуществлены социальные выплаты по утрате трудоспособности и по потере кормильца на сумму порядка Т26,7 млрд», - сказано в сообщении в среду. 

Указывается, что по состоянию на 1 мая 2024 года численность получателей ГСП по инвалидности составляет порядка 538,7 тыс. человек, по случаю потери кормильца – порядка 196,8 тыс. человек.

Уточняется, что размеры выплат индивидуальны и зависят от: среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние два года, коэффициентов утраты трудоспособности, количества иждивенцев, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода. Эти выплаты осуществляются дополнительно к аналогичным пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета.

«В 2024 году размеры ГСП по инвалидности от общего заболевания составляют для первой группы – Т95 496, второй группы – Т76 397, третьей группы – Т52 089. По состоянию на 1 мая 2024 года средний размер социальных выплат по утрате трудоспособности составляет Т56 913, по потере кормильца – Т58 681», - сказано в сообщении.

Источник фото: gov.kz


adimage