Порядок, виды и объем медпомощи населению при ЧС и введении режима ЧП утвердили в РК

Дата: 22:07, 30-11-2020.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Порядок, виды и объем медицинской помощи населению при чрезвычайных ситуациях (ЧС) и введении режима чрезвычайного положения (ЧП) утвердили в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемый порядок, виды и объем медицинской помощи населению при ЧС, введении режима ЧП», - говорится в представленном в понедельник постановлении правительства.

Согласно документу, медпомощь населению при ЧС, введении режима ЧП предоставляется в зависимости от классификации ЧС, а также характера и масштабов их медико-санитарных последствий.

«При объектовых ЧС оказание медицинской помощи пораженным (больным) осуществляется организациями здравоохранения в режиме повседневной деятельности. При возникновении местных, региональных и глобальных ЧС, а также введении режима ЧП вводятся в действие силы и средства медицинской службы гражданской защиты. Медицинская помощь при ЧС, введении режима ЧП предоставляется методом этапного лечения пораженных (больных) в соответствии с характером поражения, степенью тяжести в сочетании с медицинской эвакуацией по назначению», - сказано в постановлении.

На первом этапе непосредственно в зоне ЧС и/или на ее границах, на территории, где введен режим ЧП, экстренная медицинская помощь оказывается силами службы экстренной медицинской и психологической помощи уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, аварийно-спасательных подразделений, формирований медицины катастроф и медицинской службы гражданской защиты, а также территориальных медицинских организаций, сохранивших свою работоспособность. На втором этапе медицинская помощь оказывается в организациях здравоохранения, находящихся за пределами зоны ЧС, территории, где введен режим ЧП.

«Для оказания медицинской помощи при ЧС, введении режима ЧП могут быть привлечены и использованы персонал и материально-технические средства организаций здравоохранения, юридических и физических лиц, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью, а также транспортных организаций в порядке, установленном законодательством РК, и в соответствии с настоящим порядком. Для проведения мероприятий экстренной медицинской помощи в организациях здравоохранения заблаговременно создаются и содержатся медицинские формирования гражданской защиты. Порядок создания медицинских формирований определяется уполномоченным органом в сфере гражданской защиты по согласованию с уполномоченным органом в области здравоохранения», - указано в документе.

Прием пораженных (больных) из зоны ЧС, территории, где введен режим ЧП, дальнейшее оказание медицинской помощи, лечение и медицинская реабилитация осуществляются организациями здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

«Координация и взаимодействие государственных органов и организаций здравоохранения в сфере медицины катастроф осуществляются уполномоченным органом в сфере гражданской защиты. Медицинская помощь пораженным (больным) при ЧС, введении режима ЧП в зависимости от места ее оказания, квалификации лиц, ее оказывающих, и обеспеченности медицинским имуществом предоставляется в виде доврачебной, скорой и специализированной медицинской помощи», - уточняется в утвержденном порядке.

Объем медицинской помощи при ЧС, введении режима ЧП в зависимости от складывающейся медико-санитарной и кризисной обстановки в зоне ЧС, на территории, где введен режим ЧП, в рамках установленных видов медицинской помощи определяется по медицинским показаниям на основе профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, обладающих наибольшей доказанной эффективностью.

«Непосредственно в зоне ЧС и/или на ее границах, на территории, где введен режим ЧП, оказывается следующая медицинская помощь: 1) доврачебная – медицинская помощь, оказываемая средними медицинскими работниками самостоятельно или в составе мультидисциплинарной команды, включающая в себя оценку состояния пациента, постановку доврачебного диагноза, исполнение доврачебных манипуляций и процедур и уход за пострадавшими; 2) скорая – медицинская помощь, оказываемая фельдшерскими и специализированными (врачебными) бригадами, включающая в себя оценку состояния пациента, постановку диагноза, оказание медицинской помощи и транспортировку в медицинские организации; 3) специализированная – медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения, медицинской реабилитации», - говорится в постановлении кабмина.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage