Посевы сахарной свеклы в Алматинской области увеличат до 11,2 тыс. га, плановый сбор - до 414 тыс. тонн

Дата: 22:01, 19-03-2018.

Алматы. 19 марта. КазТАГ – В текущем году в Алматинской области посевы сахарной свеклы увеличат до 11,2 тыс. га, плановый сбор составит более 414,4 тыс. тонн, сообщила пресс-служба областного акимата.

Как напомнил на совещании глава региона Амандык Баталов, в прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в области составил 334 тыс. тонн, а в этом году запланировано собрать уже более 414,4 тыс. тонн.

«За 3 года полностью модернизирован Коксуский завод, что позволило в разы увеличить его производительность. Сейчас на реконструкции находится Аксуский завод… Уже с 1 октября модернизированное предприятие начнет переработку на новом оборудовании. Кроме того, в этом году в области будет дополнительно создано еще 7 сервисно-заготовительных центров для обеспечения аграриев современной сельхозтехникой. Вся поддержка по обеспечению качественными семенами, льготной соляркой также оказывается», - отметил А.Баталов.

Как сообщил заместитель акима области Серикжан Бескемпиров, в прошлом году в регионе было создано 5 сервисно-заготовительных центров, приобретено 114 единиц сельхозтехники, в Германии и Франции закуплены семена сахарной свеклы. В целом на эти цели из областного бюджета было направлено Т1,5 млрд.

Что касается 7 сервисно-заготовительных центров, то они созданы в этом году в Аксуском, Алакольком, Каратальском, Сарканском районах и Капшагае. На эти цели из областного бюджета выделено Т1,7 млрд. Закуплены 132 единицы сельхозтехники.

По информации замакима, закупочная цена за 1 тонну сахарной свеклы, как и в прошлом году, составит Т17 тыс., из них Т8 тыс. выплачивает завод, а Т9 тыс. выплачивается через областное управление сельского хозяйства в виде субсидий.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: