«Посеял смуту и довел» – недовольные имамом «с юга» перекрыли трассу «Уральск–Актобе» (видео)

Дата: 12:49, 19-06-2021.

Уральск. 19 июня. КазТАГ – Недовольные имамом центральной мечети Уральска Бакытжаном Куралбайулы перекрыли трассу «Уральск–Актобе», сообщает «Мой город».

«Главный имам уральского муфтията Бакытжан Куралбайулы приехал к нам с юга, посеял среди нас смуту и довел всех до такого состояния. Мы хотим, чтобы он уехал из Уральска», - говорит автор видео, которое опубликовал на своей странице в социальной сети известный адвокат Абзал Куспан.

На кадрах видно, что большая группа людей полностью перекрыла движение.

На другом видео люди выкрикивают «Аллаху акбар!»

«Сколько раз говорили, хоть как-то отреагировала власть? «Они тоже люди», - заверяли и успокаивали нас! Ваххабизм – это бомба замедленного действия, рано или поздно взорвется!» - прокомментировал ситуацию сам Куспан.

В акимате Сырымского района Западно-Казахстанской области пояснили, что инцидент произошел из-за решения властей закрыть старую мечеть после открытия новой большой мечети.

«Представители духовенства в связи со строительством и открытием новой мечети в райцентре решили передать здание старой мечети местным исполнительным органам для открытия в нем социального объекта. Однако некоторые жители села Жымпиты выразили свое несогласие против закрытия старой мечети. С ними встречу и беседу проводил и я, и другие представители госорганов. Однако отдельные собравшиеся, не послушав разъяснений, начали нарушать правила дорожного движения и создавать препятствия для других участников дорожного движения. В связи с чем с ними еще раз была проведена беседа и доведена информация о том, что старая мечеть по согласованию с духовенством также будет открыта для жителей. После указанного разъяснения жители разошлись», - заверил заместитель акима Сырымского района Асланбек Саркулов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage