Последнее слово алматинского стрелка Дужнова: В Казахстане большой запрос на справедливость

Дата: 15:40, 21-04-2022.

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Алматинский стрелок Игорь Дужнов, обвиняемый в убийстве пяти человек, выступил в суде с последним словом, передает корреспондент агентства.

«У нас в стране все те, кто что-то реально делает, все в кредитах, но мало того, что банки загоняют в грабительские условия кредита, внутри банков орудуют целые банды мошенников, которые грабят ограбленных. Тому подтверждение – участие в моем деле Турганова (Нурахмета, нового владельца дома – КазТАГ) в 72 аукционах и торгов залогового имущества, а также покупка моего дома по цене сарая. Естественно, никаких вопросов по этому поводу у следственных органов не возникло. На сегодня люди Казахстана очень разделены материально и очень большой запрос на справедливость», - сказал Дужнов в четверг, выступая в суде с последним словом.

По его словам, он был «абсолютно уверен, что никакого выселения не будет».

«Я никогда не испытывал и не испытываю никакой ненависти к потерпевшим, потому что они порождение системы, которая уничтожает страну. Участковые за пару дней до выселения обещали защитить мою семью от судебных исполнителей. Но небольшое вознаграждение от Абенова (Мурата, судебного исполнителя – КазТАГ), к сожалению, поменяло их планы, тем более один из участковых был выходной после смены и должен был быть дома. К сожалению, сторона обвинения, как это ни прискорбно, вместо объективного расследования, жонглирует законами Республики Казахстан, так, как им это удобно. То я, по их версии, Супермен, попадаю, не целясь, то я целюсь и не попадаю с десяти метров в трех человек. Третье место в Казахстане по суицидам в мире, в том числе заслуга таких служителей закона», - сказал подсудимый.

Он утверждает, что его семья «была доведена до отчаяния многочисленными неправомерными решениями».

«Но я всегда готов защищать свою семью, и, если потребуется, страну, не жалея своей жизни. Я рад, что после этого случая президент Казахстана ввел мораторий на выселение и отменил многие законы, которые отравляли жизнь многим моим соотечественникам. Я счастлив, что запущен процесс в нашей стране по деолигархизации власти, все это очень обнадеживает и с лихвой компенсирует мои страдания. Я прекрасно понимаю, какое дело я начал, на благо народа Казахстана, для освобождения нашего народа от ига бандитской олигархической системы. Так же я понимаю, что борьба за мое освобождение еще продлится, но победа в любом случае будет, безусловно, за нами», - заявил Дужнов.

Напомним, 20 сентября в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы были убиты пять человек, среди которых двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. Вечером того же дня стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. Как сообщил в тот же день глава департамента полиции Алматы Канат Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый – Игорь Дужнов – был задержан. Суд над стрелком начался 18 марта. На процессе он признался в участии в войне на украинском Донбассе на стороне сепаратистов. Вместе с тем, он отказался признать вину в убийстве, назвав расстрел пяти человек в Алматы «ликвидацией группировки».

Ранее родные Нурахмета Турганова – нового хозяина дома, который также был убит, потребовали от Дужнова компенсацию в размере Т63 млн, а супруга погибшего судебного исполнителя Мурата Абенова – Сауле Жубаниязова – Т4 млн в качестве возмещения материального ущерба и Т50 млн – морального. Тогда же подсудимый обвинил полицию в избиениях и попытке довести его до суицида. 14 апреля Альфия Байгазиева – вдова убитого полицейского Нубола Байгазиева потребовала от Дужнова возместить материальный вред в размере Т1,38 млн и моральный вред в размере Т1 млрд.

19 апреля прокурор попросил суд приговорить Дужнова к пожизненному лишению свободы.

Источник фото: КазТАГ/©Шолпан Елеусизова.


Поделиться новостью:

adimage