Поставку лекарств в онкодиспансер Нур-Султана возобновят лишь под гарантию акимата

Дата: 18:47, 26-09-2019.

Астана. 26 сентября. КазТАГ – Поставку лекарств в онкологический диспансер Нур-Султана обещают возобновить лишь под гарантию акимата, передает корреспондент агентства.

«С момента приостановки поставок мы вели активную работу. Мы понимаем, что нельзя оставлять пациентов без лечения. Акимат обещает дать нам гарантийное письмо, что до конца года задолженность за лекарства за 2019 год будет погашена. Как только мы письмо получим, мы сразу возобновим поставку, препараты для отгрузки уже готовы», - заявил в четверг ИО председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип.

По его словам, за период 2016-2018 годы онкоцентр имеет просроченную задолженность перед «СК-Фармация» в размере Т1,3 млрд. В текущем году, по данным пресс-службы единого дистрибьютора, договор со столичным онкологическим диспансером заключен на Т2 млрд.

«С начала года больница уже получила лекарства на сумму Т1,6 млрд. За весь период 2019 года онкоцентр оплатил за полученные лекарственные средства Т792 млн, из которых Т531 млн оплачено только после вынужденного прекращения поставок», - заявил ИО главы компании.

Всего, по его словам, задолженность медицинских организаций по всей республике за уже полученные лекарства составила Т17,7 млрд, в том числе долг прошлых лет за период с 2016 по 2018 годы составляет Т2,7 млрд.

«Ситуация непростая. Сейчас нам уже нечем платить поставщикам за те лекарства, которые мы уже получили, и, более того, давно отгрузили в больницы, что в свою очередь может привести к срывам поставок лекарств в целом по республике», - утверждает Шарип.

Он уверяет, что в настоящее время единым дистрибьютором ведется работа со всеми акиматами по погашению сформировавшейся дебиторской задолженности.

Ранее стало известно, что в столичном онкодиспансере не осталось препаратов для стационарного лечения. Информацию начали распространять сами онкобольные. Как выяснилось, причиной отсутствия поставок медикаментов стала задолженность медучреждения перед ТОО «СК-Фармация». Указывалось, что единый дистрибьютор прекратил поставки лекарств в одностороннем порядке.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage