Поставлять конину в Европу планирует Казахстан

Астана. 30 мая. КазТАГ — Поставлять конину в Европу планирует Казахстан, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«Как исконно животноводческая страна, Казахстан заинтересован в поставках мяса, в частности речь идет о конине. Айдарбек Сапаров предложил активизировать работу по вопросу экспорта конины и аквакультуры параллельно с процессом одобрения экспорта меда», - говорится в сообщении.

Отмечается, что министр сельского хозяйства РК в рамках двусторонней встречи на площадке Международной выставки Interfood Astana договорились провести техническое обсуждение возможностей открытия рынка ЕС для казахстанской мясной продукции, меда и молочной продукции, в частности по сублимированному молоку и другим позициям. А также по продукции свиноводства и птицеводства стран ЕС. 

«Казахстан по итогам 2023 года экспортировал в страны ЕС 650 тыс. тонн пшеницы, на страны Европейского союза приходится 20% общего экспорта семян льна из Казахстана, 79% - семян рапса. Казахстан намерен продолжать и наращивать экспорт этих и других продуктов растениеводства в Европу, в том числе и через «Транскаспийский международный транспортный маршрут», - сказано в сообщении.

Сообщается, что в части животноводческой продукции казахстанские производители пока ограничены, европейским покупателям поставляется казахстанская рыба. 

«Из 70 предприятий, занимающихся переработкой рыбы, на сегодня 18 соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза. В 2023 году Казахстан всего экспортировал порядка 25 тыс. тонн рыбной продукции на общую сумму $85 млн. Порядка 11 тыс. тонн рыбы экспортировано в страны ЕС (Германия, Нидерланды, Дания, Литва и другие) на общую сумму более $60 млн», - говорится в сообщении.

Указывается, что данное сотрудничество МСХ РК намерены усилить: в частности, в адрес Еврокомиссии направлена заявка на экспорт меда, которая по предварительной информации рассмотрена в положительном ключе. Теперь нужно дождаться результатов оценки действующей в Казахстане системы регулирования и контроля по производству меда и других продуктов пчеловодства, чтобы открыть путь для экспорта нашего меда на европейский рынок.

«Януш Войчеховски поблагодарил казахстанскую сторону за открытое видение сотрудничества с ЕС и отметил, что для проработки вопросов нужны технические встречи, где также нужно рассмотреть вопросы поставок свинины и мяса птицы из ЕС», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что Европейские страны не только торгуют, но и инвестируют в Казахстан. 

«По итогам 2023 года объем прямых инвестиций из Евросоюза в Казахстан вырос на 23% и составил $12,5 млрд. Айдарбек Сапаров подчеркнул, что европейским компаниям будут интересны проекты в части глубокой переработки продукции АПК, производства детского питания и другие направления», - дополняется в сообщении.

Источник фото: shutterstock


adimage