Построить новый мост в одном из Алматинских микрорайонов планируют в октябре 2024 года

Алматы. 24 июля. КазТАГ — В октябре 2024 года в микрорайоне «Кемел» планируют построить новый мост вместо аварийного в Алматы, сообщает пресс-служба акимата города.

«Это социально значимый объект, по мосту проходит несколько автобусных маршрутов, в том числе школьный, поэтому необходимо обеспечить проезд в максимально сжатые сроки. Необходимые средства будут выделены, движение должно быть открыто в октябре текущего года. Мост должен быть качественный, чтобы служил людям долгие десятилетия», - подчеркнул аким Алматы Ерболат Досаев.

Аварийный мост, построенный более 50 лет назад, через реку Есентай в микрорайоне «Кемел» осмотрел аким Алматы. 

Сообщается, что движение всех транспортных средств по данному мосту, расположенному по улице Жолымбет, ограничено в конце мая 2024 года в связи с его состоянием. 

«Возведенное в 60 годах прошлого века мостовое сооружение никогда не ремонтировалось и пришло в непригодность. На опорах моста появились опасные трещины, бетонные конструкции были частично разрушены. В ходе визуального осмотра моста были выявлены просадка насыпи на подходах к мосту, а также подмыв грунта на откосах моста», - говорится в сообщении.

Как доложил главе города руководитель управления городской мобильности Сагындык Телибаев, техническое обследование моста выявило также отсутствие деформационного шва.

«Проект нового моста предполагает сооружение однопролетного типа, с устройством свайного основания, а также реконструкцию проезжей части подходов к мосту. Новое сооружение будет значительно больше старого. Так, если длина аварийного моста составляла 16,8 м, ширина – 8,5 м и высота опор была в районе 7 м, то новый мост будет в длину – 24 м, ширину – 13,5 м, высотой - 9 м. И это позволит обеспечить проезд по мосту на одном уровне с дорогой», - дополняется в сообщении.

Для обеспечения комфорта и безопасности пешеходов аким города дал поручение обустроить тротуары с обеих сторон, а также провести работы в кратчайшие сроки, с учетом того, что мост обеспечивает транспортную связанность для жителей микрорайонов «Кемел», «Кокжиек» и поселков «Коянкус», «Ынтымак», «Жанадаур», «Жанаталап».

Отмечается, что в настоящее время до завершения ремонтных работ по строительству нового моста автовладельцы могут объехать указанный участок через улицу Мухамеджана Сералина.

Источник фото: пресс-служба акимата Алматы


adimage