Поступление 1,1 млрд кубометров воды увеличило объем Северного Аральского моря

Кызылорда. 24 июня. КазТАГ — Объем воды увеличился в Северном Аральском море, поступил 1,1 млрд кубометр воды, сообщает официальный представитель министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

«С начала 2024 года в Северное Аральское море поступил 1,1 млрд кубометр воды. Таким образом, на сегодня объем воды в Северном Арале составляет 21,4 млрд кубометров», - говорится в сообщении. 

На 86-м заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, куда входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, отмечается, что стороны договорились, что в поливной сезон в Северный Арал поступит 997 млн кубометров воды, а приток составит не менее 30 кубометров в секунду. Сообщается, что сейчас в море поступает 50 кубометров воды в секунду, год назад приток составлял 6 кубометров в секунду.

Отмечается, что ранее была завершена постройка Кокаральской плотины, которая отделила Северное Аральское море от Южного. Плотина позволила поднять уровень воды в Северном Арале. 

«С момента сдачи плотины в эксплуатацию до сегодняшнего дня из реки Сырдарья в Северное Аральское море поступило 46,6 млрд кубометров воды. А за последние семь лет в море поступило 13,3 млрд кубометров воды. В последние годы объем воды в Северном Арале снижался, однако с начала 2024 года он вновь начал расти и на сегодня достиг 21,4 млрд кубометров», – сообщила Молдир Абдуалиева. 

Указывается, что 75% стока реки Сырдарья формируется в Кыргызстане, 20% – в Узбекистане и 5% – в Казахстане.

Источник фото: служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте


adimage