Посвященное Наурызу совместное заявление сделали президенты стран Центральной Азии

Дата: 18:04, 15-03-2018.

Астана. 15 марта. КазТАГ – Посвященное Наурызу совместное заявление сделали президенты стран Центральной Азии (ЦА), сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы, президенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан сердечно поздравляем народы Центральной Азии с общим для всего нашего региона праздником Наурыз. Особо подчеркиваем, что 23 февраля 2010 года этот праздник был признан резолюцией генеральной ассамблеи Организации объединенных наций как Международный день Наурыз и был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества», - говорится в распространенном в четверг заявлении.

По словам авторов документа, за свою тысячелетнюю историю праздник Наурыз стал символом возрождения и обновления природы и общества, духовного очищения и самосовершенствования человека.

«Данный светлый благословенный праздник олицетворяет благополучие, единство, братство и взаимную поддержку, все те непреходящие культурно-исторические ценности, которые объединяют наши народы. Это великое наследие, доставшееся нам от общих предков, мы должны беречь и развивать его. Период празднования Наурыза во все времена сопровождался упрочением человеческих и семейных отношений, уз дружбы и добрососедства, проявлением особенного гостеприимства между соседями. Это важно и сегодня для наших стран, объединенных общей историей, культурой, бытом и традициями», - подчеркнули президенты стран ЦА.

Как отметили лидеры центрально-азиатских государств, весьма символично, что в канун этого общего праздника они выражают «стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития всего нашего региона».

«Взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, расширение региональной транзитно-транспортной инфраструктуры, рациональное освоение водно-энергетического и продовольственного потенциалов, развитие промышленности и перерабатывающих отраслей, использование передовых технологий и инноваций, продвижение на пути цифровой экономики будут способствовать обеспечению устойчивого роста благосостояния народов Центральной Азии», - уверены авторы документа.

Как сказано в заявлении, осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укрепление отношений взаимного уважения, дружбы и братства между народами ЦА, президенты призывают к углублению взаимодействия в сфере культуры и искусства, образования и науки, туризма и спорта.

«Накануне весеннего равноденствия, праздника обновления и духовного очищения мы желаем народам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также всем народам нашей планеты мира и благоденствия, достатка и радости, прогресса и процветания. Пусть Наурыз принесет в каждый дом благополучие и счастье!» - заключили президенты стран ЦА.

Напомним, прошедшая 15 марта встреча лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в Астане стала первой в формате переговоров сугубо лидеров стран ЦА. Как отметил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, такие встречи будут проводиться отныне ежегодно накануне Наурыза поочередно в каждой из столиц центрально-азиатских государств.

Источник фото: egemen.kz

Поделиться новостью: