«Потерпевшая» по делу задержанной в Астане журналистки попала в зал суда без удостоверения

Дата: 14:15, 01-04-2019.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – 17-летняя Гульнар Турарбекова, которая проходит в качестве «потерпевшей» по делу задержанной в Астане на Наурыз журналистки Светланы Глушковой, попала в зал суда без удостоверения, передает корреспондент.

«Ждем второго участника. К сожалению у нее при себе не оказалось удостоверения личности», - заявил судебный пристав в зале суда в прямом эфире, трансляция которого ведется на странице Глушковой в социальной сети.

При этом в начале процесса Турарбекова находилась в зале суда.

«Как она вообще зашла в зал суда через контрольно-пропускной пункт сотрудников полиции? Там их двое-трое сотрудников полиции. Там люди остались, без удостоверения не прошли. Она несовершеннолетняя и участница процесса, как вообще установили ее личность, если она попала на процесс без удостоверения?» - поинтересовались присутствующие в зале суда представители общественности.

Судебный пристав возложил ответственность за данный инцидент на сотрудников полиции.

«Контрольно-пропускной режим ложится на сотрудников УССО (управления службы специализированной охраны – КазТАГ)», - заявил пристав.

В этот момент «потерпевшая» Турарбекова вернулась в зал. Она неохотно отвечала на вопросы и все время старалась спрятать лицо за шапкой.

Сама Глушкова на своей странице сообщила, что судье Асие Дощановой сделали отвод.

«Суд перенесли на 16.00. Внутри не работает интернет», - добавила журналистка.

31 марта сообщалось о том, что Глушкова, которую задержали в Астане 22 марта, когда она пыталась освещать задержания несогласных с переименованием столицы в Нур-Султан, находится в отделении полиции в терминале №1 внутренних прилетов международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев». Она транслировала происходящее в прямом эфире, и выяснилось, что ей не предоставляют копию дела без адвоката. Глушкова сообщила, что ее намерены сегодня же отвезти в суд для рассмотрения административного дела в связи с ее задержанием.

«Это то же самое дело с задержанием рядом с «Шапагатом» по заявлению студентки, якобы я ее там ударила. Заместитель начальника (ДП Астаны – КазТАГ) Бахытжан Малыбаев дал приказ, чтобы меня задержали», - объяснила сама Глушкова.

Позже выяснилось, что студентка Турарбекова является волонтеркой КГУ «Астана Жастары» и находилась у торгового дома во время задержаний «для развлечения людей танцами и пениями».

Также сообщалось, что адвокат журналистки Бауыржан Азанов, изучая документы, обнаружил, что в материалах отсутствует его ходатайство о предоставлении копий материалов дела.

Кроме того, выяснилось, что экспертиза якобы потерпевшей от побоев Турарбековой была проведена не 22 марта, в день задержания Глушковой, а лишь 29 марта, то есть семь дней спустя.

Помимо этого, в рапорте участкового Кудайбергена Аринова, в производстве которого находится дело, журналистка и ее адвокат не смогли найти дату составления документа.

В ходе разбирательств в аэропорту Глушкова написала встречное заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности Турарбекова и замначальника ДП Астаны Малыбаева за воспрепятствование журналистской деятельности.

Напомним, 21 и 22 марта сообщалось о десятках задержанных в Астане и Алматы. Среди задержанных – журналисты, в том числе Светлана Глушкова. Сообщалось также, что сотрудникам СМИ мешают работать на месте задержаний, а сами задержания проходят с нарушениями со стороны полиции. Например, 21 марта в Астане полиция задержала около 20 граждан, попытавшихся выразить перед зданием акимата свое несогласие с переименованием столицы в Нур-Султан в отсутствие референдума. Также задержания граждан были зафиксированы в Алматы. В авторитетной международной организации «Репортеры без границ», комментируя задержания журналистов, потребовали от властей Казахстана прекратить преследования журналистов. Прекратить преследования 29 марта потребовал и международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

Редакция МИА КазТАГ 22 марта обратилась за комментарием к советнику министра внутренних дел – официальному представителю МВД Нурдильде Оразу, который уверял, что ведомство позже прокомментирует задержания, однако обещание свое он не выполнил.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До очередных президентских выборов временно руководить государством будет экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который одним из первых своих предложений выдвинул идею переименования столицы в Нур-Султан, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: