Потерпевший кыргызстанский музыкант посодействует в расследовании январских пыток в Алматы

Дата: 11:47, 26-09-2022.

Алматы. 26 сентября. КазТАГ - Потерпевший кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов сообщил, что посодействует в расследовании январских пыток в Алматы.

«26 сентября в сопровождении адвоката Бакытбека Автандила по приглашению Антикоррупционной службы РК я прибыл в Алматинскую область для участия в следственных мероприятиях в качестве потерпевшего», - сообщает Рузахунов на своей странице в социальной сети.

Он заявляет, что начиная с февраля органы не нашли человека виновного в пытках.

«За 8 месяцев власти так и не провели объективного и прозрачного расследования массовых пыток. Они не признают подозреваемыми даже тех сотрудников силовых органов, которых опознали жертвы пыток, доказательства пыток уничтожаются и не предоставляются адвокатам и жертвам пыток. Снять меня избитого для пропагандистской передачи на канале «Казахстан» смогли, а найти видео с камер в ИВС, здании полиции не смогли?» - обращается потерпевший.

По его мнению, к ответственности нужно привлечь руководителя департамента полиции, где его пытались убить также следователи.

«Я был первым иностранцем, которого хотели представить «террористом» и «погромщиком».

До настоящего времени не поступило никаких извинений от официальных органов, кроме извинений простых казахстанцев. Фокус января сильно сбился из-за войны в Украине, затем агрессии таджикских военных в отношении мирных граждан Кыргызстана. Сейчас внимание общества занимает мобилизация в России. Неизвестно что нас ждет завтра, но, если спускать все, не извлекая уроков - история будет повторяться», - считает музыкант.

Напомним, 9 января государственное телевидение Казахстана показало избитого мужчину, который утверждал, что 2 января ему купили билет до Алматы и он приехал из Кыргызстана, чтобы заработать Т90 тыс. за участие в митингах. В мужчине почти сразу же узнали кыргызского музыканта Викрама Рузахунова, кроме того, спецслужбы Кыргызстана сообщили, что билет джазмена в Алматы был куплен еще 16 декабря. После разразившегося скандала Рузахунов был отпущен на Родину, а государственные СМИ поспешно удалили все видео с музыкантом. 10 февраля музыкант сообщил, что подвергся пыткам со стороны казахстанских силовиков и едва избежал гибели.

Другого гражданина Кыргызстана, который пропал во время январских событий – Чолпонбека Сыдыкова нашли лишь через 11 дней с переломанными ногами и ребрами. Он также обвинил казахстанских правоохранителей в пытках.

14 февраля стало известно, что в Казахстане возбудили уголовные дела по факту пыток в Рузахунова и Сыдыкова. 17 февраля стало известно, что дело о пытках Рузахунова возбудила и прокуратура Кыргызстана.

12 июля КазТАГ сообщал, что вред, нанесенный в Казахстане здоровью Рузахунова, признан как тяжкий.

26 июля генпрокуратура ответила редакции КазТАГ, что подозреваемые в пытках джазмена Викрама Рузахунова еще не установлены.

Источник фото: Facebook Викрам Рузахунов


Поделиться новостью:

adimage