Потерявшим кормильца инвалидам хотят предоставить право на получение двух пособий в РК

Дата: 12:07, 26-05-2021.

Астана. 26 мая. КазТАГ - О намерении предоставления прав на одновременное получение пособий по инвалидности и по потере кормильца сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

«В проекте закона предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью. В настоящее время дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособие по инвалидности одновременно. Однако, при кончине одного или двух родителей, ребенок может получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца», – сказал Шапкенов на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, при введении данной нормы 2 тыс. детей вместе с пособием по инвалидности (от Т41 тыс. до Т48 тыс.) смогут получать пособие по потере кормильца (от Т12 тыс. до Т29,5 тыс.)

Напомним, что в мажилисе рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage