Потребление газа на внутреннем рынке РК выросло на 6% в минувшем отопительном сезоне, долги абонентов достигли Т29 млрд

Астана. 18 апреля. КазТАГ - Потребление газа на внутреннем рынке Казахстана выросло на 6% в отопительном сезоне 2017-2018 годов, при этом долги абонентов составили Т29 млрд, сообщила пресс-служба АО «КазТрансГаз» (КТГ).

«С каждым годом увеличивается объем потребления товарного газа на внутреннем рынке. Если в зимний период 2016-2017 годов он составлял 9552 млрд кубометров, то уже в этот отопительный сезон он составил 10,1 млрд кубометров, увеличение составило 6%. Несмотря на сложный осенне-зимний период, 19 тыс. магистральных газопроводов, 48 тыс. км газопроводов и распределительных сетей, обеспечивающих голубым топливом более 8 млн казахстанцев, работали бесперебойно», - говорится в распространенном сообщении.

«К голубому топливу в 2017 году подключилось около 73 тыс. абонентов, или 360 тыс. жителей», - напоминают в нацкомпании.

Однако, по данным газовиков, в периоды пиковых нагрузок в некоторых населенных пунктах юга все же наблюдались перебои с газоснабжением. «Перебои наблюдались на мелких сетях, находящихся под управлением частных компаний, которые подключали к своим сетям предельное значение абонентов, суммарное потребление которых превышало пропускную способность газопроводов низкого давления», - указали в пресс-службе КТГ.

«По итогам отопительного сезона проблемным вопросом для АО «КазТрансГаз» остается задолженность крупных предприятий, ТЭЦ, юридических и физических лиц. На сегодняшний день дебиторская задолженность перед компанией составляет порядка 29 млрд тенге. Это деньги, которые необходимы для модернизации газовой инфраструктуры, подготовки к следующему отопительному сезону», - подчеркнуто в сообщении.

Как напомнили в КТГ, Казахстан отказался от импортных поставок газа. «Избежать зависимости от импортного газа позволила реализация важнейших инвестиционных проектов, одним из которых является магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». К этой магистрали подключены все западные месторождения и газохранилища, что позволяет диверсифицировать маршрутные направления газа и полностью обеспечить им юг страны», - заключается в сообщении.

 

Источник фото: из открытых источников


adimage