Поучились – и хватит

Дата: 13:16, 24-05-2016.

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Министерство образования и науки свернуло свою же инициативу по народной оценке качества казахстанских учебников.
В конце прошлого года в обычно «закрытом» для общества министерстве образования состоялась маленькая сенсация: чиновники решили вынести на суд общественности школьные учебники, выполненные в электронном варианте. Портал оценки качества макета учебников давал возможность сделать обзор 186 учебников на 2016-2017-й учебный год на казахском, русском, английском и даже уйгурском и узбекском языках и оставить свои отзывы.
Рекламировавший портал заместитель директора республиканского научно-практического центра «Учебник» Адильхан Дуйсебек отмечал, что все отзывы об учебниках, которые оставят пользователи, будут учтены, а «ценные предложения» будут направлены «на рассмотрение республиканской комиссии».
С открытия портала прошло чуть более полугода, 2015-2016-й учебный год закончился, следующий – на носу, и мы решили поинтересоваться, каковы итоги обсуждения учебников, которые, возможно, через три месяца лягут на стол школьников. Однако переходя по ссылке, размещенной на сайте центра «Учебник» - Еxpert.okulyk-edu.kz - компьютер раз за разом выдавал нам ошибку «404» со стандартным текстом «Not Found».
В центре «Учебник» нам подтвердили, что портал на сегодняшний день действительно закрыт.
«Портал работает только в том случае, когда материалы приходят на экспертизу, идет временное размещение материалов. В прошлом году материалы были размещены. По декабрь 2015 года портал работал. А когда в конце года экспертиза закончилась, мы портал закрыли. Сейчас пока идет прием новых материалов, но экспертизы как таковой нет. И потом, насчет общественной оценки обдумываем, будет ли она, каков будет ее формат», - сообщили нам в телефонном разговоре сотрудники центра.
Также в центре уточнили, что экспертиза учебников на 2017-2018 годы должна была начаться в мае 2016-го, но по различным причинам она пока не начата, поэтому и портал общественной оценки не обновлялся. И вопрос, начнет ли он работу, когда база будет собрана в полном объеме, пока остается открытым.
При этом разговаривавшая с нами сотрудник центра несколько раз подчеркнула, что «есть свои причины, почему не можем запустить (портал – КазТАГ)», но этот вопрос следует адресовать руководству центра.
Поговорить с руководством, как это часто бывает, нам так и не удалось. В приемной в течение двух дней вежливо отвечали, что директор центра «Учебник» Бейбиткуль Каримова и ее заместители (в частности, А. Дуйсебек, который в свое время рекламировал портал) находятся на совещаниях и обязательно перезвонят нам, когда освободятся. Поэтому пока вопрос о работе портала остался без ответа.
Но надежды пообщаться с руководством мы не оставляем. Ведь немаловажен еще один вопрос, на который мы тоже хотели бы получить ответ: дошли ли предложения пользователей портала о качестве учебников до республиканской комиссии, которая эти учебные пособия утверждает? Ведь как сказала нам сотрудник центра, «пока портал работал, замечания и пожелания от пользователей были разного характера, вплоть до того, что учиться по электронным учебникам удобно и почему бы не сделать их базовыми».
P. S. Кстати сказать, если набрать адрес портала вручную, то открывается… сайт Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Как происходит подобная переадресация, нам в центре «Учебник» пояснить затруднились, хотя подчеркнули, что «именно по этому адресу была размещена общественная оценка учебников». Впрочем, на наш взгляд, переадресация выглядит весьма символично, ведь работа АНК – это просто учебник нашей жизни.


Поделиться новостью:

adimage