Поводом для дела против Дулата Агадила был видеоролик «Освистали судью и прокурора»

Дата: 18:11, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Поводом для возбуждения уголовного дела против гражданского активиста Дулата Агадила, который умер в итоге в СИЗО в Нур-Султане, был видеоролик «Освистали судью и прокурора», следует из ответа пресс-службы Верховного суда Казахстана.

«22 октября 2019 года в отношении Д.Ағаділа было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 410 (неуважение к суду), части 2 статьи 411 (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя) УК. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил распространенный на YouTube-канале видеоматериал «Сот шешім шығарды/Освистали судью и прокурора», - говорится ответе Верховного суда на официальный запрос МИА КазТАГ.

В трехминутном видео Агадил, находясь в помещении суда, обвиняет судью и прокуроров в предательстве. На видео судья выносит решение об аресте активиста на 15 суток по статье 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК.

«Позор! Позор!», - скандируют присутствующие в зале.

«Вот такими ситуациями они создают протестные настроения среди населения», - говорит Агадил на видео.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, заявляя, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Также они сообщили, что Агадил, вопреки утверждениям правоохранителей, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением.

Уполномоченный по правам человека в Казахстана Эльвира Азимова, комментируя инцидент, выразила мнение, что неважно, был Агадил пьян, или нет – по ее мнению, важно, были или нет нарушения при его задержании.

26 февраля прокуратура заявила, что частные судебные эксперты якобы подтвердили изначальную версию о смерти Агадила.

27 февраля госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с гибелью политического Агадила, отмечая, что ожидает полного и тщательного расследования.

Прокуратура, комментируя информацию о синих потемнениях на теле покойного политактивиста, выступила с утверждением о неких «трупных пятнах», которые якобы появляются после смерти на трупах. Однако правозащитники с данной версией не согласны.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: