Повышение базовой ставки способствует сбалансированности валютного рынка – Нацбанк

Дата: 17:51, 27-07-2021.

Астана. 27 июля. КазТАГ – Повышение базовой ставки способствует сбалансированности внутреннего валютного рынка, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

«Вчера на очередном заседании комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка было принято решение о повышении базовой ставки на 25 б.п. – до 9,25% годовых. Данное повышение уровня базовой ставки является первым изменением с июля прошлого года и, прежде всего, обосновано ускорением инфляции. В июне годовой индекс потребительских цен в Казахстане вырос на 0,7% до 7,9%, что является максимальным значением с января 2017 года. Повышение базовой ставки способствует сбалансированности внутреннего валютного рынка за счет повышения привлекательности тенге и тенговых активов», - заявила во вторник заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Она напомнила, как отмечала ранее «некоторый дисбаланс на валютном рынке и недостаточное укрепление тенге из-за роста импорта товаров на фоне восстановления деловой активности и реализации отложенного спроса».

«Более высокая ставка по тенге будет стимулировать рост предложения иностранной валюты со стороны нерезидентов, а также поддержит внутренний тренд по дедолларизации вкладов. Также, учитывая повышение ставок на глобальном рынке, более привлекательная ставка по тенге поддерживает положительный дифференциал ставок по отношению к другим валютам. Так, к примеру, дифференциал ставок Национального банка и Банка России составляет 2,75%, а со ставкой по федеральным фондам ФРС США – 9%», - сказала зампред Нацбанка.

По ее словам, с начала года наблюдается «активный приток иностранных инвесторов в отечественные государственные бумаги».

«Этот тренд продолжается и, по предварительным данным, текущий объем инвестиций нерезидентов в ГЦБ (государственные ценные бумаги – КазТАГ) РК составляет около Т800 млрд, тогда как на начало текущего года объем инвестиций нерезидентов составлял Т430 млрд. Принятое решение по повышению базовой ставки позволит поддерживать баланс на внутреннем валютном рынке и сохранить привлекательность тенговых активов для внешних инвесторов. Это, в свою очередь, создает предпосылки к дальнейшему укреплению национальной валюты», - заверила Молдабекова.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: