Повышение пенсионного возраста ведет к инвалидизации населения – мажилисмен

Дата: 16:50, 19-05-2021.

Астана. 19 мая. КазТАГ – Повышение пенсионного возраста ведет к инвалидизации населения, считает депутат мажилиса Ерлан Смайлов.

«Логика государственной политики РК в этой области, определяется необходимостью сокращения затрат бюджета, но никак не интересами наших граждан. Между тем, комплексный подход, основанный на анализе и учете макроэкономических, социальных, демографических факторов, доказывает, что более ранний выход на пенсию работников занятых на вредных и опасных производствах, имеет рациональное основание и ряд выгод для социально-экономической сферы в целом. Так, социально-демографические исследования, проводимые в мире, показывают, что повышенный возраст выхода на пенсию ведет к существенному росту инвалидизации взрослого населения», - сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что соответственно растут затраты государственного бюджета на медицинское и социальное обеспечение инвалидов.

«Российские ученные в одном из исследований привели следующие цифры – повышение пенсионного возраста на один год, увеличивает количество пенсионеров по инвалидности на 7-9%, на два года – на 15-17%, на три года – на 24%», - уточнил парламентарий.

Как отметил депутат, при СССР возраст выхода на пенсию для работников вредных производств составлял 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин.

«В далеком 1956 году закон СССР «О пенсионном обеспечении» устанавливал в статье 9 право льготного выхода на пенсию по старости для рабочих и служащих на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, женщины – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет. Страна только восстанавливалась от разрушительной войны, но тем не менее четко соблюдала права и интересы трудящихся», - отметил Самйлов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage