Повышение порога для изъятия накоплений из ЕНПФ подрывает доверие казахстанцев – сенатор

Дата: 11:32, 09-12-2021.

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Повышение порога минимальной достаточности (ПМД) для изъятия пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) подрывает доверие казахстанцев, считает сенатор Нурлан Кылышбаев.

«Создавшаяся ситуация подрывает доверие к данной программе. Просим вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное увеличение данного порога не более уровня сложившийся годовой инфляции», - сказал Кылышбаев на пленарном заседании сената в четверг.

Он уточнил, что ПМД вырос от 63% – для самых возрастных участников системы пенсионных накоплений, и до 82% – для самых молодых.

Как отметил сенатор, в связи с перерасчетом ПМД, методика которого входит в компетенцию правительства, количество вкладчиков, которые могут использовать свои накопления, может резко сократиться. Если в 2021 году это количество, по его данным, превышало 700 тыс., то в 2022 году в связи с перерасчетом ПМД это цифра кардинально изменится.

Напомним, в ночь на 3 декабря выяснилось, что в Казахстане в 2022 году вырастет порог минимальной достаточности для досрочного изъятия части пенсионных накоплений. 7 декабря в минтруда заявили, что не вносили изменений касательно размеров ПМД, возложив ответственность за расчеты на ЕНПФ, однако уже 8 декабря заявили, что «официальная позиция МТСЗН остается неизменной» и минтруда не планирует менять методику определения порогов достаточности. Кроме того, в ведомстве заявили, что наказали сотрудника за заявление касательно ситуации со снятием части накоплений.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января 2021 года Токаев подписал соответствующий закон об изъятии части пенсий. 8 июня в Акорде заявили, что более 16 тыс. заемщиков полностью погасили ипотеку за счет изъятия части пенсий.

8 декабря известный экономист Олжас Худайбергенов – бывший внештатный советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выразил мнение, что мораторий на применение новых порогов ПМД для снятия части пенсий из ЕНПФ был бы самым элегантным выходом.

9 декабря на заседании правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что казахстанцы для решения жилищных вопросов досрочно изъяли из ЕНПФ Т2,1 трлн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage