Повышение тарифа на платных трассах вызовет рост цен на продукты и товары – мажилис

Дата: 13:21, 02-06-2021.

Астана. 2 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Повышение тарифа на платных трассах вызовет рост цен на продукты и товары, заявил депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Азат Сембинов.

«При наших расстояниях, в Казахстане и без того затраты на транспортировку порой составляют 10-15% себестоимости товаров, а пятикратный рост тарифа автоматически приведет к росту цен на продукты и товары для населения», - сказал Сембинов на заседании мажилиса в среду.

По его словам, странное решение, когда государство требует от бизнеса не повышать цены, а энергетикам и тому же «Казавтожолу» позволяет бесконечно задирать тарифы.

«Получается, и предприниматели, и граждане работают на бездонные аппетиты структур, созданных на их же деньги и с нарушением их права выбора», - сказал депутат, ссылаясь на акции протеста предпринимателей и дальнобойщиков из-за ситуации с платными дорогами в нескольких регионах Казахстана.

Возмущенные граждане, по его данным, справедливо указывают на несоответствие пятикратного повышения тарифов качеству дорог, на непрозрачность работы компании «Казавтожол», злоупотребление ее монопольным положением.

«Инициаторы объясняют переход к платности дорог требованиями рыночной экономики. Но рынок означает конкуренцию и наличие выбора. А подход «Казавтожол» лишает транспорт не только выбора, но и обдирает, как беспредельщик в подворотне: «жизнь или кошелек. Фракция «Ақ жол» требует от правительства добиться от «Казавтожола» отказа от заявленных планов по увеличению тарифа», - резюмировал Сембинов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: