Появилось опровержение утверждения полиции Нур-Султана об отсутствии рукоприкладства 9 июня

Дата: 20:03, 09-06-2019.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Появилось опровержение утверждения полиции Нур-Султана об отсутствии рукоприкладства 9 июня, передает корреспондент агентства.

Мультимедийное агентство SilkRoad опубликовало кадры, на которых видно, как сотни вооруженных дубинками и щитами полицейских в касках теснят толпу митингующих у Дворца молодежи «Жастар». Запечатленные кадры полностью опровергают официальные утверждения департамента полиции (ДП) Нур-Султана и пресс-службы министерства внутренних дел о том, что полицейские якобы не применяли спецсредства и не применяли рукоприкладство в отношении митингующих. В частности, на кадрах хорошо видно, как некоторых митингующих бьют щитами, а некоторым силовики наносят удары кулаками – причем хорошо видно, как одного митингующего бьют сразу несколько полицейских.

Напомним, ранее в интернете было распространено видео, в описании к которому говорилось, что «избитый спецназом потерял сознание». На кадрах видно, как мужчина без сознания лежит в окружении силовиков, которые призывают присутствующих разойтись и обеспечить поступление к лежащему воздуха. В ДП Нур-Султана корреспонденту МИА КазТАГ уверяли, что факта рукоприкладства не было, и, что, якобы у мужчины просто поднялось давление и он упал в обморок, а окружавшие его силовики якобы оказали ему первую помощь до приезда скорой. Схожее заявление позже распространила и пресс-служба МВД. Однако несколько граждан, которым удалось прорваться и вырваться из полицейского оцепления, в разговоре с корреспондентом агентства подтвердили, что факты избиения митингующих полицейскими все же были. Один из очевидцев рассказал, что одной из девушек, оказавшихся в оцеплении, силовики даже сломали нос.

Митинги в Нур-Султане и Алматы прошли в день выборов на фоне сообщений о множестве нарушений на избирательных участках.

Как сообщалось ранее, в Нур-Султане вооруженные силовики с щитами взяли в оцепление район Дворца молодежи «Жастар». От улицы Сейфулины до улицы Абая, проспект Республики полностью перекрыт полицейскими. По проспекту Абая тоже стоит полицейское оцепление. Район Дворца молодежи полностью забит силовиками, вдоль указанных улиц стоит большое количество полицейских автобусов. Часть полицейских стоит в бронежилетах, в защитных касках, с щитами, вооружены автоматами и дубинками. Митингующих перед Дворцом республики порядка двухсот человек, силовиков намного больше. Гражданских на месте массово задерживают и уводят в автобусы. Сообщается о применении полицейскими физического насилия, но сами силовики эту информацию опровергают.

В Алматы полиция задержала во время митинга на Старой площади десятки человек. Задерживают всех подряд – в том числе стариков и женщин. Некоторые задержанные заявляли, что шли на избирательные участки и просто проходили мимо, однако полицию это объяснение не остановило. Часть задержанных оказывает силовикам активное сопротивление. В настоящий момент митингующие вытеснены в район пересечения улиц Панфилова и Толе би. Полиция задерживает всех подряд, в том числе случайных прохожих. Так, после некоторого затишья задержание прохожей спровоцировало новую волну гнева митингующих, что привело к новым задержанием. На месте событий отсутствует мобильный интернет, с перебоями работает сотовая связь. Отмечалось, что задержанных увозят в разные районные управления полиции (УП) города, пустует лишь УП Наурызбайского района, которую, как стало известно МИА КазТАГ, держат в «резерве».

В оцеплении района Старой площади участвуют полиция, СОБР и люди в камуфляжах с масками на лицах, вооруженные дубинками и щитами.

Кроме того, согласно сообщениям ряда СМИ, сотрудники которых были занимались освещением воскресного митинга в районе Старой площади в Алматы, полицейские задержали журналиста «Радио Азаттық» Петра Троценко, фотокорреспондента HOLA News Айнур Халлиоллаеву, режиссера и обозревателя интернет-журнала Vласть Катю Суворову, а также политолога Димаша Альжанова. Позже стало известно, что некоторых журналистов отпустили. Кроме того, сообщалось, что журналист агентства «Франс-Пресс» (Agence France-Presse, AFP) Крис Рикклтон получил синяк под глазом при задержании полицией в Алматы.

Ранее сообщалось о том, что нарушения зафиксированы в Алматинской области, где наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат». Кроме того, сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы. Еще одно частно фиксируемое нарушение, которое было отмечают журналисты и наблюдатели – это нарушение тайны голосования. Вместе с тем, поступают многочисленные жалобы и от самих наблюдателей о том, что работники избирательных участков препятствуют им в работе, а в Алматы и вовсе на наблюдателя совершено нападение. Помимо указанных нарушений, как минимум один факт массового вброса избирательных бюллетеней попал на видео – инцидент зафиксирован в Туркестане. Еще одно нарушение, которое попало на видео, зафиксировано в Алматинской области, где избирательные кабинки оснастили ручками с исчезающими чернилами. Также зафиксирован массовый вброс множества бюллетеней в одну урну несколькими людьми.

Избирательные участки по республике открылись в 7.00 по времени Нур-Султана. Выборы президента в Казахстане продлятся до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье будут работать 9967 избирательных участков.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Он передал полномочия временного руководителя страны экс-спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек - действующий глава государства Токаев (кандидат от партии Nur Otan), а также кандидат от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов и кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.

#выборы #казахстан #алматы #президент #нарушения #косанов #токаев #обсе #митинг #задержания #полиция #сопротивление #оцепление #собр #цик #центризбирком #явка #бойкот

Источник фото: КазТАГ/©Согдияна Идрисова.

Поделиться новостью: