Практически в два раза планирует увеличить Казахстан экспорт в Китай

Дата: 17:44, 04-11-2019.

Астана. 4 ноября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Практически в два раза планирует увеличить Казахстан экспорт в Китай, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

«4 ноября в Пекине под сопредседательством первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов Алихана Смаилова и заместителя премьера госсовета КНР Хань Чжена состоялось девятое заседание комитета по сотрудничеству Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой. (…) В целях расширения объемов торговли между Казахстаном и Китаем достигнута договоренность увеличения поставок экспортной продукции в Китай, в том числе энергетической и сельскохозяйственной продукции. (…) Упор будет делаться на энергетическую и сельскохозяйственную продукцию. Экспорт туда увеличиваем. (…) Планируем практически в два раза увеличить (экспорт – КазТАГ)», - сообщил Смадияров на брифинге в понедельник.

Также он добавил, что следующее заседание комитета пройдет через два года.

«По итогам девятого заседания консультационного совета сопредседателями комитета подписан протокол. Стороны согласились провести 10-е заседание комитета в 2021 году в Казахстане», - сообщил Смадияров.

Напомним, 4 октября вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев сообщил, что Казахстан намерен значительно расширить список товаров для поставок в Китай, Россию и страны Центральной Азии (ЦА).

«Выявлен целый ряд товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт в Россию – по 87 товарным позициям, в Китай – по 60-ти, Кыргызстан – по 70-ти, Туркменистан – по 48-ми, Узбекистан – по 70-ти», - сообщил Торебаев на брифинге в четверг.

Также он отметил, что у казахстанских производителей «имеется возможность нарастить поставки в Китай на $1,6 млрд: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий».

Комитет по сотрудничеству РК-КНР создан в 2004 году в целях системного и комплексного развития двусторонних отношений в различных сферах.

Источник фото: пресс-служба министерства финансов РК


Поделиться новостью:

adimage