Права более 44 журналистов нарушены во время несанкционированных митингов 21 мая в Казахстане

Дата: 14:00, 23-05-2016.

Алматы. 23 мая. КазТАГ - Во время несанкционированных митингов 21 мая были нарушены права более 44 журналистов, сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».
По информации фонда, 21 мая было задержано 42 журналиста из 31 СМИ в Астане, Алматы, Караганде, Атырау, Уральске и Актобе. Кроме того, одного журналиста пытались задержать без объяснения причин в Жезказгане при выходе из дома, а в Алматы у корреспондента газеты «Время» пытались отобрать диктофон. Кроме того, в Актобе журналисту газеты «Диапазон» при задержании разбили диктофон.  
Также сообщается, что главный редактор газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова была не только задержана, но и оштрафована на Т106 тыс. «за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий». В Алматы главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы был оштрафован на Т42 тыс. «за нарушение общественного порядка».
Как сообщается, среди задержанных журналистов были сотрудники редакций Vласть, Ratel, «Мегаполис», «Свобода слова», «Трибуна», «Дала мен кала», Nur.kz, 101 TV, «Ак Жайык», «Уральская неделя», «Диапазон», радио «Азаттык», ИА «Новости-Казахстан», «Россия сегодня», «Интерфакс-Казахстан», ИТАР-ТАСС, «Дат», «Жас Алаш», «КТК-42», «Мой город», «Дана», Esquire, «Новая газета».
Как сообщалось, 21 мая в ряде городов Казахстана состоялись несанкционированные митинги против поправок в Земельный кодекс РК. Среди задержанных на митингах были журналисты различных СМИ. Глава комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха назвал задержание журналистов недоразумением.
«Да, к сожалению, среди них (задержанных – КазТАГ) были и журналисты, но я уверен, что это не было преднамеренно, просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы такого больше не происходило», - сказал он на брифинге в субботу.
Напомним, что в проведении митингов 21 мая по поправкам в Земельный кодекс гражданским активистам отказали акиматы Атырау, Алматы, Астаны, Уральска и Павлодара. Ряд активистов в нескольких городах Казахстана были арестованы.

Поделиться новостью: