Правила начисления электронных соцвыплат и мониторинга использования АСП утвердили в РК

Дата: 17:35, 14-09-2021.

Астана. 14 сентября. КазТАГ – Правила начисления электронных социальных выплат и мониторинга использования адресной социальной помощи (АСП) утвердили в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемые правила и особенности зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования АСП», - говорится в постановлении правительства во вторник.

Согласно правилам, пособия и социальные выплаты выплачиваются в виде электронных денег и зачисляются на социальные кошельки.

«Использование электронных денег на социальном кошельке осуществляется только после активации электронного кошелька», - сказано в документе.

Доступ и активация социального кошелька осуществляются при условии идентификации владельца электронных денег.

«На социальный кошелек зачисляются только суммы пособий и социальных выплат в электронных деньгах, которые зачисляются на него оператором системы мгновенных платежей согласно списку, полученному от уполномоченной организации», - уточняется в правилах.

При этом электронные деньги подлежат учету, в том числе при их зачислении, использовании, проведении платежей и переводов, а также их погашении только на электронных кошельках, открытых оператором системы мгновенных платежей.

«Мониторинг использования средств АСП, предоставленной в виде электронных денег, осуществляется уполномоченными органами в социально-трудовой сфере и сфере торговли и интеграции на основе данных, предоставленных оператором системы мгновенных платежей», - говорится в документе.

Полный текст правил доступен для скачивания по ссылке.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: