Правила застройки ужесточили в Алматы

Дата: 13:03, 31-05-2021.

Алматы. 31 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Правила застройки ужесточили в городе Алматы, сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

«Мегаполис получил законодательную возможность самостоятельно регулировать ряд вопросов, включая вопрос градостроительства. В результате в Алматы обновлены требования, которые ограничивают застройку мегаполиса, определяют границы по высотности зданий и плотности новых строений», - сказал Ахмеджанов на онлайн-пресс-конференции в понедельник.

По его словам, стройкомпании обязуются соблюдать градостроительный и высотный регламент на территории города. Высота зависит от зоны мегаполиса.

«Плотность населения будет рассчитываться из расчета не более 440 человек на гектар при квартальной застройке, а в историческом центре – не более 300 человек на один гектар», - сказал Ахмеджанов.

При этом плотность допускается увеличивать на 20% при соблюдении следующих условий:

- достаточная инженерная инфраструктура;

- транспортная доступность, подземные и многоуровневые паркинги;

- встроенно-пристроенные детские сады и дошкольные учреждения;

- открытые зеленые зоны в рамках нормативной обеспеченности в шаговой доступности и мест для сбора при землетрясении;

- достаточный уровень обеспеченности местами в общеобразовательных школах в шаговой доступности;

- наличие объектов повседневного обслуживания в радиусе не более 500 м;

- придомовая территория 10 кв. м на одного жителя;

- следование нормативно правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нормативным техническим документам в сфере гражданской защиты.

«В перспективе это не даст развивать точечную застройку, а застройщики должны будут думать и о социальных объектах», – отметил Ахмеджанов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage