Правительство Казахстана обязали принять НПА по спасению жизни в течение «золотого часа»

Астана. 26 февраля. КазТАГ – Прокуратура обязала правительство Казахстана принять нормативно-правовой акт (НПА) по спасению жизни в течение «золотого часа», передает корреспондент агентства.

«Министерство по чрезвычайным ситуациям не обладало необходимыми полномочиями по передислокации таких (трассовых – КазТАГ) пунктов. После вмешательства прокуратуры правительством в положение о вышеуказанном органе внесены поправки, расширяющие его компетенцию», - сообщили в пресс-службе главной транспортной прокуратуры в понедельник.

Как отмечается, годом ранее органами прокуратуры перед правительством обозначены существующие организационные отраслевые проблемы, вносившие свой негативный вклад в высокий уровень дорожной смертности.

«К одной из значимых проблем относилось невозможность оказания своевременной медико-спасательной помощи по принципу «золотого часа». Этому способствовала нерациональная дислокация трассовых медико-спасательных пунктов (трассовые пункты). На территории страны задействовано 40 трассовых пунктов, построенных и оборудованных более 10 лет назад в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан». Однако, на сегодня некоторые трассовые пункты вместо отдаленных и особо опасных участков, располагаются вблизи населенных пунктов, где уже имеются больницы с соответствующим медицинским резервом», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, «единичные выезды бригад трассовых пунктов в течение одного месяца в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях в 2021-2023 годах наглядно подтвердили их недостаточную эффективность».

«В результате, впервые приказом министра по чрезвычайным ситуациям №60 от 20 февраля 2024 года утверждена методика определения мест по размещению и передислокации трассовых пунктов в виде нормативного правового акта. Теперь при работе трассовых пунктов будут учитываться сведения об аварийно-опасных участках дорог международного и республиканского значения, местонахождение служб скорой медицинской помощи для исключения дублирования работы, наличие сотовой связи и другие, важные для экстренного реагирования сведения», - сказано в сообщении.

Источник фото: ©Мадина Алимханова.


adimage