Правительство РК сдает позиции о запрете выкладки табака в местах продажи под натиском лобби

Дата: 14:58, 12-02-2020.

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Правительство Казахстана сдает позиции о запрете выкладки табака в местах продажи под натиском табачного лобби, считают депутаты фракции «Коммунисты Казахстана».

«Табачное лобби пытается разными методами, в том числе и с помощью сторонников в правительстве, исключить из правительственного варианта проекта кодекса о здоровье одну из ключевых норм – о запрете выкладки табачных изделий в местах продажи. (…) Межведомственная комиссия правительства по вопросам регулирования предпринимательской деятельности полностью проигнорировала аргументы минздрава и гражданских институтов о необходимости полного запрета выкладки табачной продукции в местах продажи, рекламы табака для детей, но в полном объеме поддержала позиция табачной индустрии, причем с отменой нормы, внесенной самим правительством. Означает ли это потерю интереса чиновников к здоровью нации и сдачу позиции под натиском табачного лобби?» - говорится в депутатском запросе фракции на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, озвученном депутатом мажилиса парламента РК Тургуном Сыздыковым в среду.

По мнению депутата, сегодня население РК подвержено агрессивной рекламе табачных изделий. Независимое исследование подтвердило, что в Казахстане на практике отсутствуют какие-либо ограничения на продажу табачных изделий в районах школ, что обеспечивает высокую доступность рекламы среди учащихся. Вместе с этим, по данным, озвученным мажилисменом, опыт ряда стран показал, что введение даже частичного запрета выкладки табачных изделий в местах их продажи снижает их потребление на 13,6%, а полного запрета – на 23,5%. Также, сообщил он, по мнению экспертов Всемирного банка, введение этой нормы в РК спасет от 6 тыс. до 9 тыс. жизней и принесет финансовые выгоды в размере до Т700 млн в течение пяти лет.

«Рассчитываем, что вами будут предприняты эффективные меры для ограждения государственных лиц от коммерческих интересов табачной промышленности, недопущению любых партнерских соглашений с их представительствами, как того требуют принципы рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую РК ратифицировала в 2006 году», - сказал Тургунов, обращаясь к главе правительства РК.

Напомним, что статьей 13 Закона РК «О рекламе» реклама табака и табачных изделий в Казахстане запрещена.



Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: