Правозащитная организация из США потребовала немедленного освобождения Серикжана Билаша

Дата: 10:12, 16-08-2019.

Алматы. 16 августа. КазТАГ - Правозащитная организация из США Freedom Now потребовала немедленного освобождения лидера движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, передает корреспондент агентства.

«Это судебное разбирательство олицетворяет жестокое подавление в Казахстане мирного самовыражения. Серикжан Билаш является активным защитником этнических казахов и уйгуров, содержащихся в лагерях в Китае. Его собственное задержание является нарушением его основных прав и глубоко тревожным посланием для тех, кто привлекает внимание к вопиющей несправедливости, творящейся в Синьцзяне. Обвинения против Билаша должны быть сняты, и он должен быть немедленно освобожден», - сказал руководитель программы Freedom Now Карл Хорберг.

При этом сообщается, что 29 июля Freedom Now подала петицию в Рабочую группу ООН по незаконным задержаниям от имени Билаша. Freedom Now утверждает, что задержание активиста нарушает обязательства правительства Казахстана по соблюдению Международного пакта о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека, и настоятельно призывает Рабочую группу ООН принять незамедлительные меры.

Как напоминает Freedom Now, суд по делу Билаша возобновится 16 августа.

«Суд над казахстанским правозащитником Серикжаном Билашем должен возобновиться 16 августа. Билаш обвиняется в разжигании социальной, национальной, родовой, расовой, классовой или религиозной розни в соответствии с ч. 1 ст. 174 УК РК. Если его признают виновным, ему грозит до 7 лет тюрьмы», - отмечается в заявлении организации.

Напомним, лидер движения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы, вывезен в Нур-Султан и помещен под домашний арест. Обвинение предъявлено Билашу за использование термина «информационный джихад» во время призывов бороться за права этнических казахов в Китае.

По мнению адвоката Айман Умаровой, защищающей в суде полит-активиста, в действиях Билаша нет состава преступления, «потому что он говорил, что будет делать информационный джихад против дискриминации казахов, кыргызов, уйгуров в исправительных лагерях в Китае». Адвокат отметила, что «доказательства обвинения – это экспертиза и так называемые свидетели, среди которых Мухтар Шаханов почему-то оказался, которые сказали, что эти высказывания возбуждают рознь».

29 июля в Алматинском районном суде №2 Нур-Султана начался процесс по Билашу, который обвиняется по ч. 1 ст. 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК. Адвокат Айман Умарова ходатайствовала о рассмотрении дела активиста в Алматы, также она попросила суд разрешить сменить адрес нахождения Билаша под домашним арестом, в связи неудовлетворительными условиями его проживания по нынешнему месту. Кроме того, Умарова призвала прекратить судебный процесс над активистом в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. В свою очередь прокурор поддержал передачу дела на рассмотрение в суд в Алматы. Вопрос прекращения судебного преследования гособвинитель попросил рассмотреть уже после передачи дела в Алматы, когда начнется рассмотрение дела по существу. Слушания проходили в открытом режиме.

15 августа Умарова сообщила, что Билаш доставлен в Алматы для содержания под домашним арестом по месту проживания его семьи.

Серикжан Билаш известен своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне. Сама организация «Атажұрт еріктілері» до сих пор не может получить государственную регистрацию.

12 июля около 10 активистов – участников событий 16 декабря 1986 года – собрались у монумента «Желтоқсан» на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, требуя немедленного освобождения Билаша. Пикетчики потребовали прекратить преследования в отношении полит-активиста. Также собравшиеся напомнили об активистах, которые признаны Европейским парламентом политическими заключенными, указав Арона Атабека, Макса Бокаева и других известных казахстанцев. Примечательно то, что на месте событий не было ни одного полицейского, при этом, пикет прошел абсолютно мирно и спокойно. Кроме того, активисты общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» обратились к демократическим странам с просьбой «помочь спасти казахское государство от коррупции».

Источник фото: AFP

Поделиться новостью: