Правозащитник сообщила об изнасилованиях заключенных тюремщиками в Карагандинской области

Дата: 12:41, 18-02-2021.

Астана. 18 февраля. КазТАГ – Правозащитник Елена Семенова сообщила об изнасилованиях заключенных тюремщиками в Карагандинской области, передает корреспондент агентства.

«Прошу вас принять меры в отношении администрации АК 159/6 села Долинка Карагандинской области, которые применяют физическое и моральное насилие в отношении осужденного Кубиева Султанбека Сериковича, 1980 года рождения, так как поступил телефонный звонок от самого осужденного. Сотрудники колонии ПР-73 (палка резиновая, полицейская дубина – КазТАГ) насилуют в анальное отверстие, вышеуказанные жалобы неоднократные», - приводит Семенова обращение Е. Хубиева, брата осужденного.

Также приводятся схожие обращения матерей других осужденных – Олжаса Ибрагимова и Дмитрия Цергибеля.

«Позвонил мне сын из тюрьмы 17 февраля 2021 года после обеда, он успел сказать, что осужденные Ибрагимов Азамат, Ковалев Николай вместе с администрацией тюрьмы занимаются мужеложством (насилуют). В ночь с 16 февраля 2021 года на 17 февраля 2021 года были изнасилованы двое ребят. И они пригрозили моему сыну, что в следующую ночь, то есть с 17 февраля 2021 года на 18 февраля его ждет та же участь, то есть они его так же изнасилуют, как этих ребят, и потом звонок прервался», - обратилась Ольга Шишова – мать осужденного Цергибеля.

По ее словам, «каждый раз, как только он хочет пожаловаться, разговор прерывается».

«Мне также стало известно от других родственников осужденных, которые вместе с сыном отбывают наказание в одной колонии, что в ночь с 16 на 17 (февраля – КазТАГ) были изнасилованы двое ребят, которые сейчас находятся в реанимации. Жалобы невозможно отправить из тюрьмы. Сын сколько не пытался, все безрезультатно, администрация всяческими способами препятствует ходу этих жалоб и заявлений», - добавила Шишова.

Редакция МИА КазТАГ обратилась с запросом в комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел.

«В учреждении АК-159/6 ДУИС по Карагандинской области фактов неправомерных действий в отношении осужденных Кубиева С.Б., Цергибель Д.А. и Ибрагимова О.К. совершено не было. 17 февраля текущего года сотрудники департамента Антикоррупционной службы совместно с представителями Специализированной прокуратуры по надзору и законностью в учреждениях пенитенциарной системы по Карагандинской области, провели опрос и телесный осмотр данных осужденных. Телесных повреждений выявлено не было», - утверждают в комитете.

Также, по утверждению КУИС, «представителями общественно наблюдательной комиссии по Карагандинской области было осуществлено посещение данного учреждения».

«В ходе проведенной беседы с рядом осужденных, в том числе осужденным Кубиевым С.Б, жалоб и заявлений от осужденных представителям ОНК не поступало. Применение насилия и иные факты неправомерного воздействия осужденные опровергли», - утверждается в ответе КУИС.

Однако правозащитник Семенова, которая специализируется на защите прав осужденных и не понаслышке знает о том, что происходит в казахстанских тюрьмах, больше склонна доверять родным заключенных.

«Ситуация ненормальная, что должно произойти чтобы вы приняли меры? Я верю матерям осужденных, я верю родственникам осужденных, такую ситуацию не придумаешь. К вам что дегенераты и извращенцы устраиваются на работу? Чем больше у вас отписок, тем хуже становится ситуация», - подчеркнула Семенова.

КазТАГ обратился также запросил комментарии МВД, антикоррупционной службы и генеральной прокуратуры касательно указанной информации об изнасилованиях.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: