Праздничный салют устроят в Нур-Султане на фоне коронавируса и смертей от КВИ

Дата: 20:04, 06-07-2020.

Астана. 6 июля. КазТАГ - Праздничный салют устроят в Нур-Султане на фоне коронавируса и смертей от коронавирусной инфекции (КВИ), передает корреспондент агентства.

«Сегодня – в День столицы – в Нур-Султане запустят праздничный фейерверк. Трансляция будет вестись в прямом эфире в 23.00 на телеканале «Хабар 24». Фейерверк будет запущен с территории набережной реки Есиль (Центральный парк), Ботанического сада (со стороны проспекта Кабанбай батыра) и на пересечении улиц Пушкина и Абылайхана. На проведение салюта средства из бюджета не выделялись – фейерверк организован за счет спонсорских средств. Жителям необходимо строго соблюдать санитарные нормы: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет-ресурсе акимата Нур-Султана в понедельник.

Некоторые общественные деятели Казахстана выразили свое негодование.

«Праздничный салют в 23.00 в трех традиционных точках. Красиво, но насколько этично?» - задается вопросом Самат Искаков.

В свою очередь Жанна Папина считает запуск праздничного фейерверка кощунством.

Ранее сообщалось, что в связи с вступившим в силу 5 июля 14-дневным карантином все массовые праздничные мероприятия в понедельник отменены, власти Нур-Султана намерены провести ряд торжеств в режиме онлайн. Вместе с тем, 6 июля официально является в стране выходным днем.

Решение о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу было принято постановлением Верховного совета РК 6 июля 1994 года, а 10 декабря 1997 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев окончательно утвердил данное решение. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, а уже через два месяца – 10 июня состоялась официальная презентация Астаны мировому сообществу в качестве новой столицы Казахстана. 23 марта 2019 года Астану переименовали в Нур-Султан.

День столицы отмечается 6 июля и является государственным праздником, который совпадает с днем рождения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в 2020 году отмечает свое 80-летие.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage