Предложенный Токаевым Индекс благополучия детей готовятся внедрить в Казахстане

Дата: 16:08, 30-11-2021.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Индекс благополучия детей, предложенный президентом Касым-Жомартом Токаевым, готовятся внедрить в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В целях отслеживания эффективности национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах: утвердить прилагаемый Индекс благополучия детей», - говорится в проекте постановления правительства.

В случае подписания документа министерству образования и науки предстоит обеспечить проведение мониторинга Индекса благополучия детей один раз в два года к 1 сентября соответствующего года, а также включение итогов мониторинга Индекса благополучия детей в государственный доклад о положении детей в Казахстан.

«Заинтересованным центральным государственным и местным исполнительным органам обеспечить своевременное заполнение статистических данных, в рамках компетенции (не позднее 1 февраля). Настоящее распоряжение вводится в действие с 1 января 2022 года», - сказано в проекте постановления кабмина.

Согласно приложению, Индекс состоит из четырех основных направлений: «Ребенок», «Семья и общество», «Государственная политика», «Положение в стране».

«Цель – создание национального мониторинга детского благополучия и отслеживание один раз в два года степени эффективности национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах. Ожидаемый результат – поступательное увеличение Индекса благополучия казахстанских детей на 3-5 баллов за каждые последующие два года. Внедрение Индекса благополучия детей Казахстана позволит определить, насколько дети Казахстана благополучны в целом и по отдельным сферам, также составлять рейтинги регионов по уровню благополучия детей. Индекс применяется не только с целью проведения исследования, но и как способ привлечь внимание политиков и всего общества к тем проблемам детей и семей, которые требуют срочного вмешательства государства и общественности», - пояснили авторы проекта постановления.

Напомним, 22 октября на заседании Национального совета общественного доверия президент Токаев поручил внедрить с 2022 года в Казахстане Индекс благополучия детей.

 

Источник фото: Пресс-служба Акорды


Поделиться новостью:

adimage