Предоставление документов о потере дохода в связи с ЧП отменили в Казахстане

Дата: 16:50, 29-03-2020.

Астана. 29 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Предоставление документов о потере дохода в связи с чрезвычайным положением (ЧП) отменили в Казахстане, сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Отменена необходимость предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП. (…) По новым правилам требования предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП, отменены. Для назначения соцвыплаты: работодатели подают заявление с приложением только списка работников; ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление, с указанием личных данных. Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель», - сказал Абаев на брифинге в воскресенье.

При этом, как отметил министр, все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.

«Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства»», - уточнил глава МИОР.

Он напомнил, что ране заявление на соцвыплаты могли подать работодатели за своих работников, ИП, ЧП и плательщики ЕСП – за себя.

«При этом работодатели должны были предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам», - добавил Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч людей заражены, десятки тысяч – умерли.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 265 случаев заражения коронавирусом18 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: