Предполагаемый посредник по делу о билбордах с рекламой наркотиков задержан в Караганде

Дата: 17:28, 21-11-2019.

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Предполагаемый посредник по делу о билбордах с рекламой наркотиков задержан в Караганде, сообщает пресс-служба МВД Казахстана.

«Сотрудниками полиции установлены заказчик баннерной рекламы с QR-кодом сайта, распространяющего наркотики, его доверенное лицо, фирма-изготовитель в Алматы, а также юридические лица, разместившие эти баннеры в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Усть-Каменогорске. В настоящее время посредник задержан (в Караганде – КазТАГ), с ним проводятся процессуальные мероприятия», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Отмечается, что в отношении юридических лиц, разместивших баннерную рекламу составлены административные протоколы по статье 423 (пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) КоАП РК.

«В Алматы изготовитель рекламы, разместивший в этом городе два баннера, подвергнут административному штрафу в размере 300 МРП или 757,5 тыс. В дополнении сообщаем, что в мажилисе парламента 20 ноября прошло пленарное заседание по рассмотрению законопроекта, предусматривающего в том числе ужесточение уголовного наказания за наркопреступления. По инициативе депутатов состав правонарушения за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков планируется перенести из числа административных правонарушений в Уголовный кодекс», - сказано в сообщении.

Напомним, 20 ноября стало известно, что что департаменты полиции (ДП) Алматы и Нур-Султана начали досудебные расследования по факту размещения билбордов с рекламой наркотиков на улицах двух городов.

Позднее в пресс-службе МВД РК сообщили, что 19 ноября на улицах нескольких городов Казахстана было выявлено и демонтировано восемь баннеров со скрытой рекламой наркотиков.

Источник фото: Facebook.com/@Асем Жапишева.

Поделиться новостью: