Предприниматели с подожженного рынка в Бурабае третий месяц добиваются компенсации

Дата: 21:01, 16-08-2022.

Кокшетау. 16 августа. КазТАГ – Предприниматели с подожженного рынка «Жомарт» в городе Щучинске, расположенного на территории курорта Бурабай, третий месяц добиваются компенсации, передает КазТАГ.

«Своевременно платила за аренду торговой точки на рынке «Жомарт», а накануне (пожара – КазТАГ) еще завезла очередную партию товара на сумму около Т6 млн, всего в общем товар на Т10 млн, все сгорело, и никто не хочет платить. Администрация говорит, что тоже пострадали, никто не собирается возмещать», - рассказала предприниматель Бисегуль Нурбекова.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Акмолинской области, 18 мая в 4.48 в Щучинске поступило телефонное сообщение о возгорании на рынке «Жомарт» на площади 1 тыс. кв.м. Учитывая масштабы пожара, спасатели присвоили ему третий ранг опасности, в связи с чем из Кокшетау, Макинска и Степняка на ликвидацию направили машины брандмейстеров.

«На месте пожара был обнаружен труп охранника. Время ликвидации 7.10, на площади 1,7 тыс. кв.м. Общее количество задействованных сил и средств: 25 спецмашин и 97 спасателей», - уточнили тогда в ДЧС.

В Акмолинском филиале региональной палаты предпринимателей «Атамекен» заявили, что они выступают в случае давления на бизнес, тогда как в корпоративные споры вмешиваться не могут.

«На сегодня возмещение не предусмотрено», - заключил директор филиала Ерканат Мусылманбек.

Между тем, в Акмолинском департаменте полиции сообщили, что в начале по факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье «Неосторожное повреждение чужого имущества».

«ЧС провели исследование и передали нам материалы, и теперь дело переквалифицировали на часть 3 статьи 202 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) УК РК. Сейчас назначили еще судебную пожарно-техническую экспертизу», - проинформировали в полицейские.

В телефонном разговоре администратор рынка «Жомарт» заявил, что они сами арендовали землю в фирме «Есиль», и в результате возгорания объект не подлежит восстановлению.

«Не знаю, я просто исполняющий, это хозяева решат», - ответил на вопрос о компенсации торговцам администратор.

Отметим, что рынок «Жомарт» находится в центре курортного города Щучинск и получить тут участок – несбыточная мечта для многих бизнесменов. Это уже не первый пожар объектов бизнеса в курортном Бурабае. Несколько лет назад неизвестные подожгли мебельный цех местного предпринимателя, но поджигателей с тех пор так и не нашли.


Поделиться новостью:

adimage