Председатель Актюбинского областного суда подал в отставку

Дата: 18:27, 17-03-2018.

Алматы. 17 марта. КазТАГ - Председатель Актюбинского областного суда Мураткали Акетай подал в отставку, сообщил пресс-секретарь Верховного суда (ВС) РК Болат Кальянбеков.

«Действительно в Верховный суд поступило обращение от группы судей о систематическом нарушении кодекса судейской этики М.Акетаем. Начато проведение соответствующей проверки по двум направлениям – соблюдению судейской этики и незаконному вмешательству в конкретные судебные дела, на которые указали судьи», - написал Б. Кальянбеков на своей странице в соцсети в субботу.

«По первому направлению проверка по линии комиссии по судейской этике Верховного суда завершена 13 марта 2018 года. Перед заседанием комиссии по итогам проверки М.Акетай обратился с заявлением об освобождении его от занимаемой должности. Заявление принято и в настоящее время идет процедура, предусмотренная законом, по передаче его в ВСС (высший судебный совет – КазТАГ)», - говорится в сообщении.

Как пояснил пресс-секретарь, все судьи назначаются указом главы государства и равны по своему статусу. Председатель Верховного суда в отношении судей не обладает такими полномочиями, как первые руководители в других государственных органах, и не может применять дисциплинарные меры в отношении любого судьи.

«ВСС - самостоятельный государственный орган, в задачу которого входит отбор и назначение судей. Председатель ВС является одним из 16 членов ВСС, где решения принимаются общим голосованием. Именно ВСС вносит главе государства рекомендации об освобождении судьи», - указано в сообщении.

Как сообщалось, судьи Актюбинского областного суда пожаловались в Верховный суд на своего начальника.

«Среди судей и работников судебной системы царит атмосфера подозрительности, коллектив искусственно расколот им на отдельные группы. Интригами и склоками он сталкивает людей «лбами» между собой... На совещаниях ведет себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами, унижает честь и достоинство председателей коллегий и сотрудников судов», - процитировали письмо судей местные СМИ.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: