Представители ЛГБТ не смогут стать наставниками для детей-сирот в Казахстане – минпросвет

Астана. 1 февраль. КазТАГ – Алена Субботина. Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования, наставничества и безопасности детей», лица нетрадиционной сексуальной ориентации не смогут стать наставниками для детей, проживающих в детских домах Казахстана, сообщила первый вице-министр просвещения Наталья Жумадильдаева.

«Здесь однозначно. У нас эти же нормы распространяются и на усыновление. Есть механизмы, которые не допускают, полностью прописаны критерии, что к ребенку в качестве наставника, либо в качестве усыновителя может быть определен такой человек. А каким образом его определить? У нас есть специальный большой психотест, он уже действует. По этому тесту из 4100 человек выбрали только 280», - сказала Жумадильдаева в кулуарах сената в четверг.

Согласно новому закону наставник над детьми-сиротами будет оказывать индивидуальную поддержку и помощь в подготовке к самостоятельной жизни.

Помимо представителей ЛГБТ наставниками над детьми-сиротами, проживающими в детских домах, не могут быть:

- лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;

- лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент назначения наставником;

- лица, лишенные судом родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

- лица, которые на момент установления наставничества не имеют дохода, обеспечивающего им прожиточный минимум, установленный законодательством.

Всего в списке ограничений 13 пунктов. Среди прав и обязанностей также следует отменить ответственность наставника за жизнь и здоровье ребенка в период пребывания с ним.

Источник фото: pixabay.com


adimage