Представлен алгоритм ограничения работы предприятий Нур-Султана с 30 марта по 6 апреля

Дата: 10:56, 30-03-2020.

Астана. 30 марта. КазТАГ – Представлен алгоритм ограничения работы предприятий Нур-Султана с 30 марта по 6 апреля, сообщает пресс-служба акима города.

«В столице Казахстана с 00.00 30 марта до 00.00 6 апреля 2020 года приостанавливается деятельность предприятий города, кроме пищевых, медицинских, торгово-логистических центров, торговых объектов, реализующих продукты питания, дистрибьюторы продтоваров, предприятий жизнеобеспечения города (коммунальные службы, связь)», - говорится в сообщении.

Предприятия, деятельность которых не ограничена, должны обеспечить: 1. проводить дезинфекцию каждый час и усилить санитарные меры (на входе установить санитайзеры для сотрудников, обеспечить расстояние не менее 2 м между рабочими местами); 2. привлечь оптимально наименьшее количество сотрудников к работе; 3. централизованную доставку – развозку сотрудников предприятия с соблюдением санитарных мер.

«Все организации и предприятия из отраслей, не включенные в список разрешенных видов деятельности, должны временно приостановить обычный режим работы, они могут продолжать свою деятельность дистанционно, в том числе в режиме онлайн», - уточнили в горакимате.

Перечень разрешенных видов деятельности:

1) система здравоохранения, включая: больницы; аптеки; лабораторные услуги; ветеринарные и животноводческие службы скорой помощи; стоматология для экстренных стоматологических услуг; дистрибуция медицинских товаров;

2) городская инфраструктура и коммунальные службы, включая: электроэнергетические компании; водоснабжение/теплоснабжение; противопожарная и аварийно-спасательные службы; услуги в сфере управления жилищным фондом (электрики, сантехники, уборка дворов и помещений, аварийная служба, в том числе по обслуживанию лифтов); уборка улиц и помещений; сбор, обработка и утилизация мусора и отходов; дезинфекция; организации, обеспечивающие функционирование технических средств регулирования дорожного движения; телекоммуникации и связи, СМИ; услуги специализированных транспортных средств и службы такси; почтовые, курьерские услуги; контакт-центры филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Нур-Султан, ГКП на ПХВ «Городской центр мониторинга и оперативного реагирования» акимата города Нур-Султан»;

3) деятельность строительных компаний, где на строительных площадках имеются общежития для рабочих с возможностью обеспечения режима работы без выхода за пределы строительной площадки;

4) торговые сети, супермаркеты, продуктовые магазины и продовольственные рынки, реализующие продовольствие и товары первой необходимости (крупные и средние торговые объекты продолжат работать в штатном режиме при обеспечении централизованной развозки сотрудников и усилением санитарных норм, за исключением продуктовых магазинов, расположенных в многоквартирных домах, которым установить график работы с 10.00 до 20.00);

5) обрабатывающая промышленность (предприятия пищевой промышленности, включая производство напитков, упаковку для пищевых продуктов; химическая и медицинская промышленность (химреагенты, лекарства, медицинское оборудование/инструменты);

6) охранные организации и собственные службы охраны предприятий;

7) автозаправочные и автогазозаправочные станции;

8) Другие важные услуги, в том числе: сервисы доставки продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости (определить время работы и разрешить передвижение по городу для развозчиков с 9.00 до 20.00); гостиницы и хостелы с обеспечением режима работы без выхода с территории объекта; торгово-логистические центры, склады, дистрибуция продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий в штатном режиме при обеспечении централизованной развозки сотрудников и усилением санитарных норм; банковские услуги (закрыть на время карантина все филиалы и отделения банков второго уровня кроме головных офисов, ограничив время работы с 10.00 до 16.00, разрешить передвижение по городу для инкассаторов).

9) Государственные органы, их подведомственные организации, НПП РК «Атамекен», обеспечивающие бесперебойное функционирование государственного управления по решению первых руководителей. При передвижении людей или транспорта с людьми по городу необходимо при себе иметь документ, подтверждающий принадлежность к разрешенным организациям – наличие справки от работодателя с печатью, для транспорта путевого листа с указанием пункта назначения (адресов доставки). Перемещение людей и транспорта без указанных документов не допускается.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 284 случая заражения коронавирусом, 18 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: Пресс-служба акима Нур-Султана.

Поделиться новостью: