Представлен план разделения Восточного Казахстана на ВКО и Абайскую область по районам

Дата: 12:13, 06-04-2022.

Усть-Каменогорск. 6 апреля. КазТАГ – Представлен план разделения Восточного Казахстана на Восточно-Казахстанскую и Абайскую области по районам, сообщает Noks.kz.

«Новое административно-территориальное деление обсуждалось на внеочередной сессии облмаслихата, состоявшейся 6 апреля. Согласно новому делению, ВКО определится в границах территории общей площадью 97,8 тыс. кв.км и будет включать городскую черту Усть-Каменогорска и Риддера, а также Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Курчумский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы и район Алтай. Административным центром области останется Усть-Каменогорск», - говорится в сообщении в среду.

Абайская область с центром в Семее расположится на территории в 185,5 тыс. кв.км и будет включать городскую черту Семея и Курчатова, а также Абайский, Аягозский, Аксуатский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Урджарский районы.

Напомним, 16 марта Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, сообщил о том, что из состава Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую область с центром в Семее, из состава Карагандинской – Улытаускую с центром в Жезказгане, а из состава Алматинской – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, а административным центром Алматинской области станет Капшагай, который предложено переименовать в Конаев. 24 июня КазТАГ сообщал, что Абайская, Жетысуская и Улытауская области могут быть созданы уже к июню.

1 апреля аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что на территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять.

Источник фото: Noks.kz


Поделиться новостью:

adimage