Предвыборный штаб Токаева уличили в нарушении правил агитации

Дата: 14:11, 15-05-2019.

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Предвыборный штаб кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева уличили в нарушении правил агитации, передает корреспондент агентства.

«Штаб Токаева ведет прием граждан, на котором оказывает услуги – консультации, по заполнению документов. Закон о выборах (пункт 9 статьи 27) говорит, что ненадлежащей предвыборной агитацией считается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг. А еще говорит, что ненадлежащая агитация запрещена», - сообщила в среду программный директор неправительственной организации (НПО) «Эхо» Мария Лобачева.

Указанное НПО осуществляет гражданский и общественный контроль за выборами. Лобачева приводит ссылку на официальное сообщение предвыборного штаба Токаева о первом приеме граждан.

«В обращениях люди просят оказать содействия в выделении жилья и земельного участка, материальную и социальную помощь, решить спор раздела имущества по наследству. Обратившиеся в общественную приемную выразили поддержку предвыборной платформе кандидата от партии «Nur Otan». Выяснив проблематику обращений граждан, по каждому случаю даны исчерпывающие разъяснения и консультации. Если обращение входило в компетенцию государственных органов, то по ним были заполнены соответствующие документы для дальнейшей передачи их уполномоченным структурам», - говорится в сообщении предвыборного штаба.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

Источник фото: toqaev2019.kz

Поделиться новостью: