«Прекратите геноцид и репрессии!» – жители Мангистау массово пишут видеообращения Токаеву

Дата: 14:44, 22-01-2022.

Актау. 22 января. КазТАГ – Жители Мангистауской области массово пишут видеообращения президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием «прекратить геноцид и репрессии».

«Мы, общественные активисты Мангистау, внимательно отслеживаем все сообщения о фактах незаконного преследования, пытках и унижениях наших ни в чем не повинных соотечественников, принявших участие в массовых акциях протеста, прошедших в нашей стране 2-8 января. Преследованиям в связи с этими событиями подвергаются и местные активисты. В нашем понимании – «Каждый казах – для меня единственный, судьба каждого казаха – моя судьба!», вы же не позволяйте наших единственных унижать без вины и делать из них преступников. Как человек, отвечающий за безопасность граждан нашей страны, мы требуем немедленного прекращения репрессий и геноцида мирных жителей!», - говорится в обращении от лица общественности Мангистауской области.

Также общественники призвали Токаева принять меры в отношении руководителей силовых структур, не выполняющих его задачу по помилованию мирных демонстрантов.

«Не делайте из мирных людей террористов!» - подчеркнули жители Мангистау.

Как рассказал редакции КазТАГ депутат Актауского городского маслихата Уайс Ерсайынулы, который выехал в Жанаозен, он намерен встретиться с местными активистами и обсудить сложившуюся ситуацию.

«Я присоединяюсь к требованиям, все должно соответствовать принципам презумпции невиновности и недопустимости объявления преступниками без вины. Я войду в состав общественной комиссии, которая займется расследованием. Комиссию создает Абзал Куспан (адвокат – КазТАГ). Он сам пригласил меня в состав этой комиссии, и я уже дал свое согласие», - сказал Ерсайынулы.

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage