Премьер Кыргызстана извинился перед жителями Бишкека за проблемы на столичной ТЭЦ

Дата: 19:30, 29-01-2018.

Алматы. 29 января. КазТАГ - Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков обратился к жителям Бишкека в связи с ситуацией, сложившейся на столичной ТЭЦ, сообщает КирТАГ.

Текст обращения приводится на сайте правительства КР в понедельник.

«В настоящее время большинство абонентов ОАО «Бишкектеплосеть» испытывают большие сложности с отоплением в квартирах и домах, а также в связи с отключением света, которое связано с возросшими нагрузками на систему. Понимаю всю тяжесть ситуации, и то, что приходится испытывать горожанам в эти непростые дни. Как глава правительства, прошу прощения за сложившуюся ситуацию. Не буду искать оправданий, но уверяю, что причины сложившейся ситуации тщательно изучаются», - говорится в документе.

«Обещаю, что все виновные, независимо от занимаемых должностей, понесут наказание. При этом будут наказаны не простые работники, а руководители, ответственные за энергетический сектор, за процесс подготовки к осенне-зимнему сезону в стране и в городе Бишкеке в том числе», - указано в тексте.

К расследованию причин сбоя оборудования на старых котлоагрегатах ТЭЦ Бишкека привлечены правоохранительные органы.

«Действительно, кризис выявил проблемы в энергетической отрасли и еще раз показал, что весь энергосектор страны нуждается в реформировании и модернизации, в повышении уровня прозрачности принимаемых решений, в повышении потенциала местных специалистов», - подчеркивается в сообщении.

«В настоящий момент все государственные органы работают в усиленном режиме для скорейшего восстановления городской системы тепло- и водоснабжения», - утверждает премьер.

Напомним, вечером 26 января на ТЭЦ Бишкека произошла авария, нагрузка на ТЭЦ была снижена с 340 до 154 МВт из-за отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов.

Директор ТЭЦ Нурлан Садыков на встрече с журналистами не смог дать полный ответ, когда поступит тепло в дома горожан.

«Проблема изначально возникла на IX гидроагрегате, куда не поступил достаточный объем воды из-за резкого снижения температуры. В данное время мы каждые два часа пытаемся подать температуру воды. Когда в полной мере начнет функционировать ТЭЦ, мы пока не можем сказать», - пояснил он в понедельник.

На просьбу назвать причины аварии Н. Сыдыков отказался. «Создана специальная комиссия, которая расследует причины аварии», - сказал директор ТЭЦ.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: