Премию Назарбаева по модернизации предлагает вручать каждые 2 года иностранная компания

Дата: 17:30, 06-06-2018.

Астана. 6 июня. КазТАГ – Нургуль Жигер. Вручать каждые 2 года «Премию Назарбаева по модернизации» победителям конкурса в различных сферах - от сельского хозяйства до робототехники - предложил почетный председатель международной компании Baker McKenzie Эдуардо Лейте.

«Baker McKenzie предлагает конкурс и премию («Премию Назарбаева» - КазТАГ) по модернизации, которые будут проводиться (вручаться) каждые два года. Казахстан будет приглашать выпускников ведущих университетов мира для формирования команды в целях участия в конкурсе по предложению проекта модернизации, который сделает Казахстан мировым лидером в определенной сфере», - сказал Э.Лейте на заседании совета иностранных инвесторов в среду.

По его словам, тема каждого двухгодичного конкурса будет отличаться от темы предшествующего конкурса и будет определена правительством из числа следующих областей: роботехника, искусственный интеллект, медицина, сельское хозяйство, окружающая среда, исследование космоса, инфраструктура, машиностроение, транспортировка, телекоммуникации, возобновляемые источники энергии, а также иные области, имеющие значение для развития Казахстана.    

«Конкурсное предложение каждой команды должно соответствовать определенным стандартам, таким как польза для населения страны, экологическая устойчивость, техническая осуществимость, расходы на реализацию, а также сроки внедрения. Предложения команд будут рассмотрены комиссией, состоящей из независимых международных экспертов в определенной области», - пояснил Э.Лейте.

Он добавил, что в комиссию в качестве судей могут быть приглашены «общеизвестные эксперты», если конкурс «посвящен их сфере специализации».

Финалисты будут определяться на основании письменных конкурсных предложений, затем их пригласят в Астану для личного представления своих предложений и оценки их конкурсной комиссией. Проекты, занявшие первое и второе места, будут объявлены на церемонии, проводимой в «Назарбаев Университете».

Вузы, представленные командами, получат денежный приз в размере до $1 млн. Члены победившей команды и представители их университета будут приглашены поучаствовать в реализации победившего проекта.

«Господин президент, с вашего позволения, я бы хотел назвать предлагаемую премию «Премия Назарбаева по модернизации» и рекомендовать, чтобы первая премия была присуждена ровно через два года, то есть 6 июня 2020 года в «Назарбаев Университете», - предложил Э.Лейте.

Источник фото: expansion.com

Поделиться новостью: