Пресечен канал контрабанды в Китай сайгачьих рогов из Казахстана, изъято 3144 рогов

Дата: 10:21, 13-07-2021.

Талдыкорган. 13 июля. КазТАГ – Пресечен канал контрабанды в Китай сайгачьих рогов из Казахстана, изъято 3144 рогов, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

«8 июля департаментом КНБ по Алматинской области совместно с департаментом пограничной службы по Алматинской области проведена спецоперация по пресечению противоправной деятельности преступной группы, причастной к организации канала незаконной добычи и контрабанды сайгачьих рогов из Казахстана в Китай. При попытке организовать вывоз за рубеж крупной партии дериватов задержан организатор и участники криминальной схемы», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

По информации казахстанских спецслужб, изъято 3144 сайгачьих рогов общим весом 700 кг.

«В результате браконьерской деятельности нанесен значительный урон популяции сайги в Казахстане, численность которой на настоящее время составляет около 800 тыс. особей», - уточнили в КНБ.

В комитете нацбезопасности добавили, что в рамках досудебного расследования по части 2 статьи 339 (незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов) УК РК проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий по установлению иных участников противоправной деятельности, а также наличию у фигурантов дополнительных партий сайгачьих рогов.

Источник фото: Пресс-служба КНБ РК.


Поделиться новостью:

adimage