Пресс-служба КНБ Казахстана заявляет, что не собирается вводить цензуру в отношении СМИ

Дата: 09:21, 28-01-2016.

Астана. 28 января. КазТАГ - Пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) РК официально заявила, что не собирается вводить цензуру в отношении СМИ, следует из сообщения КНБ.
Как отмечается, основанием для критического реагирования послужило обращение к СМИ с просьбой о предварительном согласовании размещаемых в медиапространстве видео- и фотоматериалов о комитете национальной безопасности.
«Пресс-служба КНБ официально заявляет, что не собиралась и не собирается вводить цензуру в отношения со средствами массовой информации и, тем более, ограничивать свободу слова, конституционные права СМИ и граждан Казахстана», - говорится в распространенном сообщении.
Как поясняется, «обращение пресс-службы КНБ было обусловлено необходимостью напомнить коллегам о корректной и выверенной подаче информации, соблюдении журналистской этики, профессиональном подходе к подготовке материалов».
«В последнее время имели место случаи, когда в электронных и телевизионных СМИ освещались непроверенные и не соответствующие действительности факты, использовались устаревшие фото- и видеоматериалы. Недавним примером могут служить сюжеты отдельных изданий о назначении председателя КНБ, которые сопровождались показом старой эмблемы органов национальной безопасности (тогда как новая символика введена в 2013 году) и фотографии бывшего директора пограничной службы (уволен в запас в 2012 году)», - уточняется в сообщении КНБ.
«В связи с этим пресс-служба КНБ направила коллегам данное обращение (о предварительном согласовании с КНБ материалов на выпуск – КазТАГ), что, на наш взгляд, позволило бы в дальнейшем избежать искажения данных и публикации недостоверных материалов», - подчеркнуто в сообщении.
Напомним, сообщение КНБ о предварительном согласовании материалов, готовящихся к выпуску в СМИ, нашло отражение в реплике КазТАГ «Почему желания пресс-службы КНБ не совпадают с Конституцией Казахстана?».
В этой информации журналист выразила недоумение, что требование КНБ идет вразрез с п.1 ст.20 Конституции РК, который гласит: «Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается».  

Поделиться новостью: