Президент Беларуси обеспокоен последовательной милитаризацией Восточной Европы

Дата: 22:42, 22-02-2018.

Алматы. 22 февраля. КазТАГ - Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что в настоящее время осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы, сообщает ТАСС.

«Осуществляется последовательная милитаризация Восточной Европы, где развертываются дополнительные воинские контингенты. Как следствие, в нынешнем году существенно увеличатся военные расходы этих стран», - заявил А.Лукашенко в четверг на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных сил Беларуси, отметив также, что ранее это были дружественные страны, входившие в организацию Варшавского договора.

По его словам, после распада Советского Союза было обещано, что НАТО на Восток расширяться не будет. «Надо только ликвидировать Варшавский договор, ликвидировали, известно, кто, нам за это не стыдно», - сказал президент. По его словам, это была величайшая ошибка, ведь после распада СССР постсоветские страны «ушли с тех территорий, которые были нам подконтрольны после Второй мировой войны», и, более того, было разрушено оборонное пространство.

А.Лукашенко подчеркнул, что предупреждал, что страны альянса не будут выполнять свои обязательства по нерасширению, что и произошло. По словам президента, Беларуси пришлось «на марше четыре раза модернизировать свою армию, оптимизировать, что стоило недешево». «И это, тем более, не материально, а морально и духовно дорого обошлось белорусскому народу, как и россиянам, народам некогда Советского Союза», - подчеркнул белорусский президент.

Он отметил, что сейчас эпоха «масштабного передела мира, колоссально возрос фактор военной силы». «В результате вмешательства основных геополитических игроков во внутренние дела ряда государств, в том числе европейских, спровоцированы внутренние вооруженные конфликты», - заметил А.Лукашенко.

По его словам, в соответствии со складывающейся военно-политической обстановкой Беларусь «последовательно реализует меры по сохранению своей независимости». Страна готова отстаивать свои национальные интересы и вооруженным путем, и в этом и есть предназначение белорусской армии.

 

Источник фото: БЕЛТА

Поделиться новостью: