Президент Казахстана получит право пожизненного председательствования в Совете безопасности РК

Дата: 21:49, 05-02-2018.

Астана. 5 февраля. КазТАГ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получит право пожизненного председательствования в Совбезе РК, сообщается в законопроекте РК «О Совете безопасности РК».

«Первому президенту РК - Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет безопасности», - говорится в ст. 2 проекта данного закона, имеющегося в распоряжении редакции.

При этом уточняются полномочия председателя СБ РК.

«Председатель Совета безопасности (СБ) осуществляет руководство деятельностью СБ; созывает заседания и оперативные совещания СБ; дает поручения членам СБ; утверждает положения о СБ; определяет организационно-правовой статус аппарата СБ и утверждает его структуру; вправе издавать акты, в том числе нормативно-правового характера, относящиеся к детальности СБ; осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством РК», - перечисляется в документе.

Наряду с этим устанавливаются также полномочия членов СБ.

В ст. 7 п. 6 отмечается, что «решения СБ и председателя СБ являются обязательными к исполнению госорганами, организациями и должностными лицами РК».

В целом законопроектом определяются правовой статус, задачи, функции, аппарат, форма, состав и организация деятельности, а также финансирование деятельности СБ и его аппарата.

Данный проект закона вводится в действие со дня его официального опубликования.

 

Источник фото: сайт Акорды

Поделиться новостью: