При выдаче водительских удостоверений МВД РК не имеет доступа к базе данных психически больных

Дата: 17:11, 16-02-2018.

Астана. 16 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. При выдаче водительских удостоверений министерство внутренних дел (МВД) РК не имеет доступа к базе данных психически больных, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«Есть одно законодательное ограничение. Сегодня мы не имеем доступа к этой базе всех, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере. На данный момент в спецЦОНах граждане сдают на водительское удостоверение теоретическое, практическое (знание - КазТАГ). Там находится у нас специальный врач, у которого есть вся база данных по всей республике», - сказал Е. Тургумбаев на встрече в сенате с уполномоченными органами по совершенствованию законодательства в сфере безопасности дорожного движения в пятницу.

В ходе встречи один из депутатов поинтересовался у представителей правоохранительных органов по поводу ДТП, случающихся по вине водителей, стоящих на учете в психдиспансере. В качестве примера сенатор привел аварию у одного из торговых центров столицы, в которой шофер сбил троих пешеходов. Как водитель позже объяснял, в момент наезда у него случился приступ эпилепсии.

Как указал Е. Тургумбаев, сегодня получатели водительских удостоверений сами приносят справки об отсутствии психических заболеваний. Также он добавил, что у МВД нет возможности каждый год проверять здоровье водителей, а между тем психические расстройства могут появиться у человека уже после получения прав на вождение.

Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха в свою очередь сообщил, что в скором времени сотрудники МВД смогут получать доступ к базе данных психбольных.

«Буквально на прошлой неделе у нас была рабочая встреча с комитетом по правовой статистке и специальным учетам (КПСУ) генпрокуратуры. Сейчас ведется работа над разработкой единого реестра административных правонарушений. В рамках этого реестра КПСУ взяли на себя обязательство интегрировать наши базы, то есть мы в автоматическом режиме будем получать такую информацию. Буквально в ближайшее время по Астане мы ее опробуем, потому что здесь у нас уже планшеты есть. В дальнейшем по стране в течение трех месяцев этот вопрос закроем», - пояснил он.

 

Источник фото: baribar.kz

Поделиться новостью: