Причины роста цен на жилье назвали в МИИР РК

Дата: 16:26, 12-07-2021.

Астана. 12 июля. КазТАГ - Адель Рустемова. О причинах роста цен на жилье сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«Для проведения прогнозной оценки нами проанализировано, как росли цены на строительные материалы за последние пять лет, и как в это время менялась стоимость недвижимости. Резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, а иногда даже снижалась», - сказал Ускенбаев в ходе брифинга СЦК в понедельник.

Вице министр отметил, что в текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы. Скачок цен наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире, что обусловлено девальвацией и ограничением расходов по логистике из-за пандемии.

«Также во всем мире сыграл эффект «отложенного спроса». То есть, те объекты, которые должны были строиться в 2020 году были перенесены на год и за счет этого увеличились объемы строительства этого года. И к этому еще добавилось прошлогодние инфляционные составляющие», - заключил Ускенбаев.

Ранее КазТАГ сообщал, что на рынке стройматериалов Казахстана обнаружили ценовой сговор. Цены на жилье начнут снижаться к сентябрю, сообщил Каирбек Ускенбаев.

Источник фото: airbnb.ru


Поделиться новостью: