Приговор Дужнову вынесен с учетом опасности содеянного и отсутствием раскаяния подсудимого - суд

Дата: 15:49, 26-04-2022.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Приговор алматинскому стрелку Игорю Дужнову вынесен с учетом особой опасности содеянного и отсутствием раскаяния подсудимого, сообщила пресс-служба алматинского городского суда. 

«Суд признал Дужнова виновным в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, а также на жизнь судебного исполнителя, воспрепятствовании исполнению решения суда и исполнительного документа, участии в иностранном вооруженном конфликте (ст.ст.99 ч.2 п.п.1),6),24 ч.3, 99 ч.2 п.п.1),6), 380-1 ч.2 п.п.1),5),430 ч.1, 172 УК). 

Дужновым совершена совокупность заранее спланированных, умышленных, в том числе особо тяжких преступлений против жизни. Потерпевшими стали лица, исполнявшие свои служебные обязанности, и гражданские лица. При этом Дужнов в содеянном не раскаялся. 

​Учитывая особую общественную опасность содеянного и личности самого Дужнова, суд назначил ему пожизненное лишение свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности», - говорится в сообщении. 

При этом отмечается, что прокурор и потерпевшие в суде просили назначить Дужнову пожизненное лишение свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 20 сентября в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы были убиты пять человек, среди которых двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома и его друг. Вечером того же дня стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. Как сообщил в тот же день глава департамента полиции Алматы Канат Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый – Игорь Дужнов – был задержан. Суд над стрелком начался 18 марта. На процессе он признался в участии в войне на украинском Донбассе на стороне сепаратистов. Вместе с тем, он отказался признать вину в убийстве, назвав расстрел пяти человек в Алматы «ликвидацией группировки».

Ранее родные Нурахмета Турганова – нового хозяина дома, который также был убит, потребовали от Дужнова компенсацию в размере Т63 млн, а супруга погибшего судебного исполнителя Мурата Абенова – Сауле Жубаниязова – Т4 млн в качестве возмещения материального ущерба и Т50 млн – морального. Тогда же подсудимый обвинил полицию в избиениях и попытке довести его до суицида. 14 апреля Альфия Байгазиева – вдова убитого полицейского Нубола Байгазиева потребовала от Дужнова возместить материальный вред в размере Т1,38 млн и моральный вред в размере Т1 млрд.

19 апреля прокурор попросил суд приговорить Дужнова к пожизненному лишению свободы.

21 апреля, выступая с последним словом, Дужнов заявил о наличии в Казахстане большого запроса на справедливость.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage